バレンタイン当日でも間に合う♪HMで混ぜて焼くだけ!オレオ入りチョコカップケーキ

バレンタイン当日でも間に合う♪HMで混ぜて焼くだけ!オレオ入りチョコカップケーキ
投稿日: 2019年2月13日 更新日: 2019年2月14日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ホットケーキミックスを使って、
泡立て不要!
混ぜて焼くだけで作れるので簡単(*^v^♡♥)

普通よりもココアをたっぷり入れ、
発酵バターを使った濃厚なチョコカップケーキです。
オレオのミニサイズを、上に乗せ焼くので、
仕上がりも可愛いオレオが顔を出します。

材料 (6個分)

  • ☆HM(ホットケーキミックス) :80g
  • ☆無糖ココア :40g
  • :1個
  • ★コアントロー :大さじ1
  • ★牛乳 :大さじ2
  • ★砂糖 :80g
  • バター(発酵バター使用) :80g
  • オレンジピール :30g
  • オレオミニサイズ :18個

1.先に液体を混ぜる。

1.先に液体を混ぜる。

①ボールの中に卵と★を入れ
混ぜてから☆を入れる。
②溶かしバター、オレンジピールを入れ混ぜ、
カップに生地を入れオレオ3個を刺す。
(混ぜる前は生地が柔らかく思いますが、
混ぜるとすぐに生地がいい具合になります♪)

2.カップにれ焼く。

2.カップにれ焼く。

余熱180度オーブンで18~20分焼く。
串を刺し、生地がくっつかなければ焼き上がり。

3.焼き上がり

3.焼き上がり

オーブンからすぐ取り出し、
粗熱を取ります。
ホットケーキミックスにベーキングパウダーが入っているので、
混ぜるだけで生地が膨れるので便利ですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

4.みんなふっくら♪

4.みんなふっくら♪

100均のミニオレオを使いました。
数も入っていてミニサイズで可愛いです^^
混ぜるだけで、どの子もぷっくり膨れています。

5.アップ

5.アップ

ココアをたっぷり入れたのでコクが増しました!
発酵バターの香り~そしてチョコと相性の良い、
オレンジピール入りなので、
コアントローも生地に入れ焼き上げました。
ミニオレオも楽しめる((^┰^))ゞ テヘヘ

6.カット面

6.カット面

洋酒効果でHMで作ったと感じない仕上がりになっています
しっとり生地で、オレンジの香りで爽やかガールになれますw

7.セット

7.セット

セッティング100均雑貨は~
焼き菓子の容器、奥の白いドア飾り、
黒いティーポットフック、茶色の小瓶はセリアだったかな。

手前左の赤いミニホイッパーはナチュラルキッチン。
右奥の赤い石のハートはタイガー。
(この写真ではハートがわかりづらいけどw)

8.バレンタインデー

8.バレンタインデー

バレンタインはいつも、子供3人(娘も含むw)、
夫、実家の両親の6人に渡します
このカップケーキは簡単なので2回続けて焼きました~♩

※本日娘が学校から戻るとバレンタイン用に10人に
これを焼くそう!?
材料をすべて使ってしまった!買いに行かねば^^:

使ったオレオ

使ったオレオ

追記~
100均のこのミニサイズのものを使っています。

ペーパーナプキンで簡単ラッピング♪

バレンタインに簡単!ペーパーナプキンで♥大人可愛いラッピング
バレンタインに簡単!ペーパーナプキンで♥大人可愛いラッピング
2019年2月14日
前回のHMで作るオレオ入りチョコカップケーキを ラッピングしました♪ ペーパーナプキンを折るだけなので簡単です! 先日親に持って帰ってもらうので、何かで包もうと ペーパーナプキンを折り紙のようにしていると、 この形が出来ました!
2019年2月14日

コツ・ポイント

HMを使うと失敗無くできるので
便利ですね。
洋酒を多めに入れると風味アップします。


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