お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンでしみしみ☆ 白菜と厚揚げのさば味噌煮

フライパンでしみしみ☆ 白菜と厚揚げのさば味噌煮
投稿日: 2019年2月13日 更新日: 2019年2月13日
閲覧数: 1,987
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
すべての材料をフライパンに入れて煮るだけの超簡単な主菜です。

メインの材料は、白菜、厚揚げ、さばの味噌煮缶の3つです。
あとは、千切り酢生姜、唐辛子、オイスターソースと少しの醤油だけ。

さば缶に美味しい濃厚スープがありますから、
出汁としても使えるオイスターソースを入れることで、さらに味に奥行きが出ます。
簡単なのに、とっても美味しい*^^*

フライパンが良い理由は、口径がたっぷりあること。
頻繁に上下を入れ替えるとか混ぜる必要がないので、熱の入りが早くなります。

材料 (2人分)

  • 白菜 :1/8個
  • 厚揚げ :1枚
  • さばの味噌煮缶 :100g
  • 酢生姜(千切り) :1かけ分
  • 粉唐辛子 :少々
  • オイスターソース :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1/2
  • :100ml

1.材料を切る

白菜は3cm幅に切る。
厚揚げは油抜きして一口大に切る。

2.フライパンで煮る

2.フライパンで煮る

フライパンに白菜、厚揚げ、さばの味噌煮缶を汁ごと、千切り酢生姜、水、オイスターソース、醤油、粉唐辛子を入れる。
蓋をして6~7分煮る。
※酢生姜は普通の生姜でもOKです。

なじませてできあがり

なじませてできあがり

煮えたら、全体をなじませてできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード