ほっとする箸休め♪ ごぼうとこんにゃくのごま味噌炒め

ほっとする箸休め♪ ごぼうとこんにゃくのごま味噌炒め
投稿日: 2019年2月12日 更新日: 2019年2月12日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ごぼうとこんにゃくのごま味噌炒めです。
生姜をきかせているので、身体温め効果も♪

砂糖を入れない代わりにみりんを少し多めにしました。

作り方は簡単、こんにゃくを下茹でしたら、ゴボウと一緒に炒めて調味料をからめるだけ。
出汁とかで煮なくても、しっかり美味しいです*^^*

ごぼうのコリコリ歯ごたえが残る食感もたまらないです♪

材料 (3人分)

  • ごぼう :大1/2本
  • こんにゃく :230g
  • 生姜 :1かけ
  • いりごま(orすりごま) :大さじ2
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • 味噌 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ2

1.材料を切る

ごぼうは泥を落としてから2㎝に切る。
太いところは縦2~3つに切る。

こんにゃくは表面をフォークでなでて溝をつけ、2㎝角に切る。
下茹でする。

2.炒める

2.炒める

フライパンにごま油をしき、こんにゃくとごぼうを炒める。
ごぼうに半分以上火が通ったら、酒、みりん、おろし生姜、味噌を入れてなじませながら炒める。

3.すりごまを入れる

3.すりごまを入れる

水気がだいぶとんだところに、すったごまを入れてからめてなじませたらできあがり。



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