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高カカオチョコの味わい!混ぜて冷やすだけ♪濃厚ココアムース

高カカオチョコの味わい!混ぜて冷やすだけ♪濃厚ココアムース
投稿日: 2019年2月12日 更新日: 2019年2月15日
閲覧数: 3,358
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
高カカオチョコの雰囲気があるココアムースです。
混ぜて冷やすだけ!

空気感がありながら
濃厚な口当たり♪


チョコINマドレーヌも一緒に作ると
丁度、生クリーム1パック使います↓
中のチョコはブラックかな?ホワイトかな?簡単♪チョコINマドレーヌ
中のチョコはブラックかな?ホワイトかな?簡単♪チョコINマドレーヌ
2019年2月12日
バレンタインにも♪ たい焼きみたいなイメージで 中にチョコを入れました。 ブラック ホワイト ミックス の三種にしてみました。 いつもは米油の部分を生クリームに。 ココアムースを一緒に作ると、ちょうど生クリーム1パック分です。
2019年2月12日

材料 (6個分)

  • 牛乳 :200cc
  • ゼラチンパウダー :5g
  • :大さじ2
  • ☆きび砂糖 :30g
  • ☆純ココアパウダー :20g
  • 生クリーム :150cc
  • カットバウムクーヘン :2個
  • ミックスナッツ(無塩ロースト) :適量

バウムクーヘンを底に敷く

バウムクーヘンを底に敷く

市販のカットバウムクーヘンを細かくカット

カップの底に敷いておく。

レンジでゼラチン液を作る

レンジでゼラチン液を作る

耐熱容器に水を入れて、ゼラチンを振り入れ(混ぜない)

牛乳を50cc入れて(混ぜない)
600wのレンジで、ラップなしで1分加熱。

その間にココアと砂糖を混ぜておく

その間にココアと砂糖を混ぜておく

ボウルに☆を入れて混ぜておく。

ココアがダマになりにくくなります。

ゼラチン液をまず少し加える

ゼラチン液をまず少し加える

レンジ加熱が終わった、ゼラチン&牛乳をよく混ぜ、

混ぜた☆のボウルに大さじ3くらい入れて

練るように混ぜる。

これで、ほぼダマはできないと思います。

残りのゼラチン液を加えたら、冷たい牛乳を加える

残りのゼラチン液を加えたら、冷たい牛乳を加える

残りのゼラチン液を加えて、よく混ぜ

残りの牛乳150ccを加えてよく混ぜる。

泡立てた生クリームを加えて混ぜる。

泡立てた生クリームを加えて混ぜる。

生クリーム、約100cc分をココア生地に入れて混ぜる。
約50cc分は仕上げ用に取っておく。

混ぜるとこんな感じ。

カップに注いで冷やし固める。

カップに注いで冷やし固める。

カップに注いで、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

上にできた気泡は、カップをトントンするとほぼ消えます。
(生クリームをトッピングするので、気泡があっても見えませんが・・)

トッピングして完成!

トッピングして完成!

生クリームをのせ、砕いたナッツをトッピング。

コツ・ポイント

仕上げの生クリームは、緩めでも、固めでもお好みで。


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