市販のカットバウムクーヘンを細かくカット
カップの底に敷いておく。
耐熱容器に水を入れて、ゼラチンを振り入れ(混ぜない)
牛乳を50cc入れて(混ぜない)
600wのレンジで、ラップなしで1分加熱。
ボウルに☆を入れて混ぜておく。
ココアがダマになりにくくなります。
レンジ加熱が終わった、ゼラチン&牛乳をよく混ぜ、
混ぜた☆のボウルに大さじ3くらい入れて
練るように混ぜる。
これで、ほぼダマはできないと思います。
残りのゼラチン液を加えて、よく混ぜ
残りの牛乳150ccを加えてよく混ぜる。
生クリーム、約100cc分をココア生地に入れて混ぜる。
約50cc分は仕上げ用に取っておく。
混ぜるとこんな感じ。
カップに注いで、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
上にできた気泡は、カップをトントンするとほぼ消えます。
(生クリームをトッピングするので、気泡があっても見えませんが・・)
生クリームをのせ、砕いたナッツをトッピング。
仕上げの生クリームは、緩めでも、固めでもお好みで。
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