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娘と一緒に作る♡型抜きスコーンクッキー

娘と一緒に作る♡型抜きスコーンクッキー
投稿日: 2019年2月12日 更新日: 2019年10月29日
閲覧数: 5,912
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北欧インテリアが大好きなママ建築士です。店舗のリノベーションやおう...
myスコーンレシピをちょっと甘くして、9歳の娘が型抜きしやすい厚み(1㎝)で焼きました。
チョコチップの厚みが1㎝弱。

チョコチップが入ることで娘でも均等の厚みで伸ばせます。

材料 (お花のチョコチップスコーンクッキー )

  • A 小麦粉(ふるっておく) :400g
  • A ベーキングパウダー(小麦粉と一緒にふるう) :小さじ2
  • バター(常温にもどして柔らかく) :160g
  • 砂糖 :120g
  • たまご :2個
  • チョコチップ :100g
  • 牛乳か豆乳 :大さじ2~3
  • 生地をまとめる際に表面に小麦粉 :少々
  • 型抜き後に飾るチョコチップ :適量

① バターをミキサーで白っぽくなるまで混ぜる

常温で柔らかくしたバターをボウルにいれてハンドミキサーで混ぜます。
(我が家は無塩バターは常備していないので、有塩バターで作っています)

② バターに砂糖をすこしずつ加えてさらにハンドミキサーでまぜる

白っぽくしたバターに、砂糖をすこしずつ加えてさらにハンドミキサーで混ぜる

③ バターと砂糖の入ったボウルにすこしずつ溶き卵を加えてさらに混ぜる

バターと砂糖の入ったボウルに溶き卵をすこしずつ加えてハンドミキサーでさらに混ぜる。
分離しないように、すこしずつ^^♡

④ バター・砂糖・たまごの入ったボウルに、ふるっておいた粉類A を少しずつ加える

バター・砂糖・たまごの入ったボウルに、ふるっておいた粉類A を少しずつ加える。
混ぜすぎず、ざっくりと。

その後、チョコチップと牛乳(又は豆乳)をいれて生地をまとめます。

綿棒でのばすので、まとまった生地のまわりに小麦粉をさっとふるって、
手に生地がつかないようにする

そしてオーブンは170度くらいに予熱しておく

⑤ 麺棒で生地を伸ばす(厚み1㎝ほど)

麺棒で生地をのばします。
まな板が小さい場合は2~3回に分けてのばします。

今回はチョコチップがはいっているので、チョコチップの厚みぐらいに均等に伸ばしました。
クッキーよりも厚く、スコーンより薄く。

⑥ 今回は6㎝×6㎝くらいのお花に型抜き

⑥ 今回は6㎝×6㎝くらいのお花に型抜き

飾りにお花の真ん中にチョコチップを2個ずつ

⑦ 170度前後に予熱したオーブンで15分程焼く

⑦ 170度前後に予熱したオーブンで15分程焼く

オーブンの種類で、温度も焼き時間も変わるかと思いますが、その辺は調整してくださいね。
我が家のオーブンは170℃で最初10分焼きましたが、まだ焼きが足りない感じだったので、
追加で5~6分追加しました。

6㎝×6㎝くらいの花の型抜きで1㎝ほどの厚み。45個くらいできました。

ラッピングは簡単に^^

ラッピングは簡単に^^

近くのスーパーで購入できる袋に入れて^^
あくまでも、娘ができる簡単スタイルで。

コツ・ポイント

9歳の娘がバレンタインに友チョコを作りたいといったので、
家にある材料で、我が家のスコーンレシピより砂糖を多くして、
チョコチップを加えました。
型抜きしやすい厚み(1㎝程度)にして焼きました。

子供と一緒に作る。ということで、作りやすさとあげた時の可愛さを重視。

スコーンの場合は砂糖の量を60g~80gくらいにするのがおススメです。



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