常温で柔らかくしたバターをボウルにいれてハンドミキサーで混ぜます。
(我が家は無塩バターは常備していないので、有塩バターで作っています)
白っぽくしたバターに、砂糖をすこしずつ加えてさらにハンドミキサーで混ぜる
バターと砂糖の入ったボウルに溶き卵をすこしずつ加えてハンドミキサーでさらに混ぜる。
分離しないように、すこしずつ^^♡
バター・砂糖・たまごの入ったボウルに、ふるっておいた粉類A を少しずつ加える。
混ぜすぎず、ざっくりと。
その後、チョコチップと牛乳(又は豆乳)をいれて生地をまとめます。
綿棒でのばすので、まとまった生地のまわりに小麦粉をさっとふるって、
手に生地がつかないようにする
そしてオーブンは170度くらいに予熱しておく
麺棒で生地をのばします。
まな板が小さい場合は2~3回に分けてのばします。
今回はチョコチップがはいっているので、チョコチップの厚みぐらいに均等に伸ばしました。
クッキーよりも厚く、スコーンより薄く。
飾りにお花の真ん中にチョコチップを2個ずつ
オーブンの種類で、温度も焼き時間も変わるかと思いますが、その辺は調整してくださいね。
我が家のオーブンは170℃で最初10分焼きましたが、まだ焼きが足りない感じだったので、
追加で5~6分追加しました。
6㎝×6㎝くらいの花の型抜きで1㎝ほどの厚み。45個くらいできました。
近くのスーパーで購入できる袋に入れて^^
あくまでも、娘ができる簡単スタイルで。
9歳の娘がバレンタインに友チョコを作りたいといったので、
家にある材料で、我が家のスコーンレシピより砂糖を多くして、
チョコチップを加えました。
型抜きしやすい厚み(1㎝程度)にして焼きました。
子供と一緒に作る。ということで、作りやすさとあげた時の可愛さを重視。
スコーンの場合は砂糖の量を60g~80gくらいにするのがおススメです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます