お餅でもんじゃ焼き風❤大根もち❤

お餅でもんじゃ焼き風❤大根もち❤
投稿日: 2019年2月10日 更新日: 2019年10月25日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
余ったお餅で、これぞ、本物の大根餅を作ってみました?

これが夫にも大好評★
外側がカリッと中はもっちり
しかも、食べてるうちに
何やら、懐かしい食感。。。
これってもんじゃ!!!

もんじゃは小さなフライ返しで
天板にこすりつけながら焼いて
アツアツをいただくのですが、
食感が似てます。

大根とお餅の組み合わせがもんじゃになるとは・・
作った本人も驚きでございます^^

中の具材は、もんじゃにある材料でOKです。
今回は干し海老と葱でシンプルに。

お腹が空いたときにお勧めのおやつです☆

材料 (お餅2個分)

  • 切り餅 :2個
  • すりおろし大根 :5cm
  • 干し海老 :50g
  • ネギ(葉の部分) :1本分
  • :少々
  • かつお顆粒 :小さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 胡麻油 :大さじ1

電子レンジで加熱

電子レンジで加熱

摩り下ろして水分を笊で切った大根とお餅、かつお顆粒を入れて600wの電子レンジで1分半2回にわたり加熱する。

干し海老、細かく切ったネギ、塩、かつお顆粒、胡麻油、片栗粉を入れて混ぜ一つにまとめる。

4等分に分けて丸めて、中火で温めたフライパンに米油大さじ1を加え並べてきつね色になるまで両面焼いたら完成。

刻んだネギをちらし醤油でシンプルにいただきます。

コツ・ポイント

きつね色にこんがりと片面が焼けるまで、ひっくり返してはいけません。
決して動かしてはいけません。


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