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この時期余りがちなみかんを美味しく活用!ハニージンジャーチキン

この時期余りがちなみかんを美味しく活用!ハニージンジャーチキン
投稿日: 2019年2月10日 更新日: 2019年2月10日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
冬といえばコタツでみかん、というのはもはや定番ですよね。この冬沢山召し上がった方も多いと思います。そろそろ旬も終わりを迎え、みかんも食べ飽きたなあ、なんて方もいらっしゃるかもしれません。そこで、この時期余りがちなみかんを美味しく活用したレシピをご紹介します。ハニージンジャーチキンのタレにみかん果汁を加えるだけでフルーティーに仕上がって子どもウケもばっちり!是非お試しくださいね。

材料 (2人分)

  • 鶏手羽中 :8本程度
  • 塩コショウ :少々
  • 片栗粉 :少々
  • みかん果汁(A) :大さじ3
  • しょうがのすりおろし(A) :小さじ1
  • はちみつ(A) :小さじ1
  • 醤油(A) :大さじ1/2

みかんは果汁を絞っておきます。

みかんは果汁を絞っておきます。

みかんはレモン絞り器などを使って果汁を絞っておきます。

鶏手羽の下処理をします。

鶏手羽の下処理をします。

鶏手羽中には骨に沿って浅く切り込みを入れ、塩コショウをまぶします。片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落としておきます。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏手羽中を皮目から焼いていきます。こんがりと焼き色が付いたら、全面を転がしながら焼き、中まで火を通します。

タレを絡め合わせて完成です。

タレを絡め合わせて完成です。

(A)の材料を合わせ、鶏手羽中に絡めるようにして焼きます。照りが出たら火を止めて器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふって完成です。

コツ・ポイント

カリッと香ばしく焼いた鶏手羽に、はちみつとしょうがベースのタレを絡めたハニージンジャーチキンです。つややかな照りが食欲をそそります。みかんの甘酸っぱさが爽やかであとひく美味しさですよ。



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