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フライパン1つで☆ 小松菜と油揚げの梅じゃこおひたし

フライパン1つで☆ 小松菜と油揚げの梅じゃこおひたし
投稿日: 2019年2月7日 更新日: 2019年2月14日
閲覧数: 1,433
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
食材を切る以外は、最初から最後までフライパン1つでできちゃうズボラおひたしです。

ボウルも使わないので、洗い物を極力減らせます^^

小松菜と油揚げがメイン食材なのですが、
削り節とちりめんじゃこがいい出汁になり
味に深みを出してくれているんですよね♪

さらに、油揚げの油がほどよく小松菜にからみ、しっとりとしたコクも♪
梅干しのアクセントがとってもいい♪

ズボラな作り方だけど、これがめちゃくちゃ美味しくてちょっと感動したのでした*^^*

材料 (4人分)

  • 小松菜 :1袋
  • 油揚げ :2枚
  • 削り節(orかつお節) :ひとつかみ
  • ちりめんじゃこ :大さじ2
  • 梅干し :2個
  • 醤油 :小さじ1強

1.材料を切る

油揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、8等分に切る。
小松菜は3~4㎝に切る。

2.フライパンに材料を入れて加熱

フライパンに小松菜の茎のほうから、葉、そして油揚げを入れ、
100ml(分量外)の水を入れたら蓋をして加熱する。
葉がしんなりしてきたら、蓋を開けて混ぜる。

3.材料を入れて混ぜる

3.材料を入れて混ぜる

だいぶ水気が減ってきたら、削り節。ちりめんじゃこを入れて混ぜる。
※残った水気を削り節とちりめんじゃこに吸わせるように。

さらに、叩いた梅干しと醤油を入れて、混ぜてなじませる。

できあがり

できあがり


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