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ポカポカ!しょうが鍋で楽しむうどん・ごはん「しょうがあんの大根鍋うどん」

ポカポカ!しょうが鍋で楽しむうどん・ごはん「しょうがあんの大根鍋うどん」
投稿日: 2019年2月7日 更新日: 2019年2月7日
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とろとろのしょうがあんがからんだうどんが美味。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :150g
  • 大根(薄切り) :150g
  • しょうが(おろす) :1かけ
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • しょうゆ :大さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 片栗粉(同量の水で溶く) :小さじ2
  • 【A】
  • だしの素(顆粒) :小さじ2
  • :大さじ1
  • :500cc

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

①スープを作る

1.小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、おろししょうがを加える
2.しょうゆ、みりんで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

②うどんと具材を盛り付ける

盛り付け用の鍋の中心にうどんを盛り付け、薄切りした大根と豚肉を周囲に並べる

③スープを注いで、煮込む

①を注いでふたをし、大根が柔らかくなるまで煮込む(中弱火で2~3分)

④出来上がり!

青ねぎをちらして召し上がれ

コツ・ポイント

大根としょうがの風味がどこか懐かしい味わいを醸し出し、とろとろのあんがからんだうどんは、寒い時季にぴったりのホッとするおいしさです。

とろみのついたスープでうどんを煮込む際は、底が焦げやすくなりますので注意してください。うどんの下に大根を1枚敷いておくと安心です。

また、吹きこぼれないように、ふたは斜めにかけるようにしてください。

今回鍋は19cm大の、ひとり鍋としては少し大きめのものを使用しています。大根の間に豚肉をはさむようにして盛付けると、並べやすく、おいしくなります。



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