冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
1.小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、おろししょうがを加える
2.しょうゆ、みりんで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
盛り付け用の鍋の中心にうどんを盛り付け、薄切りした大根と豚肉を周囲に並べる
①を注いでふたをし、大根が柔らかくなるまで煮込む(中弱火で2~3分)
青ねぎをちらして召し上がれ
大根としょうがの風味がどこか懐かしい味わいを醸し出し、とろとろのあんがからんだうどんは、寒い時季にぴったりのホッとするおいしさです。
とろみのついたスープでうどんを煮込む際は、底が焦げやすくなりますので注意してください。うどんの下に大根を1枚敷いておくと安心です。
また、吹きこぼれないように、ふたは斜めにかけるようにしてください。
今回鍋は19cm大の、ひとり鍋としては少し大きめのものを使用しています。大根の間に豚肉をはさむようにして盛付けると、並べやすく、おいしくなります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます