出汁要らず☆ レンジで一発♪ 厚揚げのみぞれ煮

出汁要らず☆ レンジで一発♪ 厚揚げのみぞれ煮
投稿日: 2019年2月5日 更新日: 2019年2月14日
閲覧数: 3,416
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンジでできる厚揚げのみぞれ煮です。

しかも、出汁要らずです!
レンジで3分で完成!
タッパーウエアでできちゃうので、洗い物も少ないし、すぐに食べなければそのまま保存。
食べるときに温めればOK。

出汁要らずでも美味しいわけは、かつお節と塩昆布。

大根おろしさえ作れば、後はとっても簡単なのです*^^*

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • 大根 :5cm分
  • かつお節 小パック :1袋
  • 塩昆布 :2つまみ
  • :小さじ2
  • みりん :小さじ2
  • 醤油 :小さじ2
  • 小ねぎ(小口切りにしたもの) :適量

1.大根おろしと材料を入れる

1.大根おろしと材料を入れる

タッパーウエアに皮ごとおろし大根おろし、かつお節、塩昆布、酒、みりん、醤油を入れる。

2.厚揚げを入れる

2.厚揚げを入れる

表面の油をキッチンペーパーでおさえた厚揚げをサイコロ状に切る。
それを1に入れて混ぜる。

3.レンチンする

蓋を少しずらして置き、600Wレンジで2分加熱する。
いったん取り出し、全体を混ぜる。
さらにもう1分加熱する。

できあがり

できあがり

切った小ねぎを散らしてできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る