お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

5分副菜☆ 茎ごとブロッコリーのごまマヨ和え

5分副菜☆ 茎ごとブロッコリーのごまマヨ和え
投稿日: 2019年2月4日 更新日: 2019年2月4日
閲覧数: 2,017
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
5分もかからずにできる簡単副菜です。

半ずりにしたゴマがブロッコリーの蕾の間にしっかり絡んで美味しいのです*^^*

そして、茎も具にしますよ!
茎はレンジで加熱すると、するんとむけるのです。
後は切るだけ。

ブロッコリーはお好みの硬さにするとよいです。
私はちょっと硬めに仕上げました。

シリコンスチーマーで加熱から混ぜるまですべてやってしまうので
洗い物も最小限ですみます^^v


材料 (2人分)

  • ブロッコリー(茎ごと) :1/2株
  • いりごま(orすりごま) :大さじ1.5
  • 醤油 :小さじ1/2
  • マヨネーズ :大さじ1

1.ブロッコリーをレンチンする

1.ブロッコリーをレンチンする

ブロッコリーを小房に切り分け、茎は縦半分に切る。
シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで2分加熱する。
※やわらかめならもう少し長く加熱するといいです。

水を切る。

2.茎を切る

2.茎を切る

茎の皮をむき、1㎝幅に切る。
※切り口のところから皮をむくと、するんとむけます。

3.和える

3.和える

はんずりのいりごま、醤油、マヨネーズを入れてよくからめたらできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア