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あと一品!ご飯がすすむ厚揚げと白菜の明太子炒め

あと一品!ご飯がすすむ厚揚げと白菜の明太子炒め
投稿日: 2019年1月30日 更新日: 2022年3月31日
閲覧数: 4,961
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
オレンジ白菜を見つけました。
少しオレンジというか黄色が濃い目のオレンジ白菜、
甘みが強くて柔らかくて好きです。
1/4にカットされているのを購入しましたが、
外葉を中心にこのレシピの炒め物にして、特にやわらかい中の葉の部分はコールスローと、あっという間に使ってしまいました。
また買ってこよう~
さて今日のレシピは、外側の白菜を使って厚揚げとともに炒め明太子を絡めた一品です。
ご飯のおかずやお弁当に、あと一品欲しいな~という時にお勧めです。

材料 (2人)

  • 厚揚げ :1丁
  • ニンニク :1片
  • オイル :小さじ2
  • 白菜 :5枚(約300g)
  • 明太子 :1/2腹(40g)
  • 日本酒 :大さじ1
  • だし汁 :大さじ6
  • 豆苗 :10g

厚揚げは12等分して、白菜は1cm巾に葉っぱの部分は少し厚めに切る。

テフロンのフライパンで厚揚げをカリッとするまで炒め、いったん取り出す。
★トースターでもOkです

同じフライパンにオイルを入れすりおろしたニンニクと白菜の芯の部分を炒める。

厚揚げと白菜の葉っぱの部分を加えだし汁を加え炒め煮してしんなりさせる。

ほぐして日本酒をまぶした明太子と 豆苗を加え全体をよく和える。
★明太子とだしのみで塩などは加えていません

器に盛り付けできあがり!

コツ・ポイント

明太子とだし汁で塩は加えていません。
明太子の量で塩加減は調整してください。
オイルは オリーブオイルを使いましたが 米油 サラダオイルでもOKです。



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