お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

小松菜としめじの胡麻和え

小松菜としめじの胡麻和え
投稿日: 2019年2月1日 更新日: 2020年10月16日
閲覧数: 5,578
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
今日は「小松菜としめじの胡麻和え」
*
胡麻和えってうまいよね!
なんだか箸が進んでしまうんだよね
*
*
まとめて茹でて、和えるだけの簡単副菜
和え物はかさが減って、
野菜を摂れるから良いですね
お弁当にも
*
*
そうそう
ごま繋がりで思い出しました。笑
スタバの #ごまごまごまラテ
美味しかった
飲んだ方いらっしゃいますか〜?
*
店員さん、ごま3回も
言って大変そうって思いながらもね笑
*
今日も素敵な1日を
*
*
「小松菜としめじの胡麻和え」
調理時間:10分
分量:2人分
*
材料
小松菜……1束
しめじ……1/2パック
人参……1/3本
塩……少々
Aすりごま……大さじ2
Aしょうゆ……大さじ1
A砂糖……大さじ1/2
*
下準備
・鍋にたっぷりの湯を沸かす
*
まずは野菜
野菜は洗い、小松菜は3〜4cmに、しめじは根を落としてほぐし、人参は皮をむいて拍子切りにする
*
茹でる
鍋に塩を入れ、人参を入れ、少し柔らかくなってきたら、小松菜、しめじの順に入れる。
人参と、小松菜の茎部分が柔らかくなったらざるにあげ、冷たい水にとおし、ざるにあげておく。
(※タイミングをずらして茹でることで、野菜の火の通りを均等に)
*
和える
ボウルにAを混ぜ、野菜をかるくしぼって入れ、和え衣と合わせる。器に盛る。
盛り付けのポイント
副菜は真ん中を高めに盛ると綺麗に見えますよ
*
*
*
*
ぐっち夫婦の今日なにたべよう


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード