小松菜としめじの胡麻和え

小松菜としめじの胡麻和え
投稿日: 2019年2月1日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
今日は「小松菜としめじの胡麻和え」
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胡麻和えってうまいよね!
なんだか箸が進んでしまうんだよね
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まとめて茹でて、和えるだけの簡単副菜
和え物はかさが減って、
野菜を摂れるから良いですね
お弁当にも
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そうそう
ごま繋がりで思い出しました。笑
スタバの #ごまごまごまラテ
美味しかった
飲んだ方いらっしゃいますか〜?
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店員さん、ごま3回も
言って大変そうって思いながらもね笑
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今日も素敵な1日を
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「小松菜としめじの胡麻和え」
調理時間:10分
分量:2人分
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材料
小松菜……1束
しめじ……1/2パック
人参……1/3本
塩……少々
Aすりごま……大さじ2
Aしょうゆ……大さじ1
A砂糖……大さじ1/2
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下準備
・鍋にたっぷりの湯を沸かす
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まずは野菜
野菜は洗い、小松菜は3〜4cmに、しめじは根を落としてほぐし、人参は皮をむいて拍子切りにする
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茹でる
鍋に塩を入れ、人参を入れ、少し柔らかくなってきたら、小松菜、しめじの順に入れる。
人参と、小松菜の茎部分が柔らかくなったらざるにあげ、冷たい水にとおし、ざるにあげておく。
(※タイミングをずらして茹でることで、野菜の火の通りを均等に)
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和える
ボウルにAを混ぜ、野菜をかるくしぼって入れ、和え衣と合わせる。器に盛る。
盛り付けのポイント
副菜は真ん中を高めに盛ると綺麗に見えますよ
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ぐっち夫婦の今日なにたべよう


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