お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンでずぼら茹で☆ 菜の花とエノキの塩昆布辛子マヨ和え

フライパンでずぼら茹で☆ 菜の花とエノキの塩昆布辛子マヨ和え
投稿日: 2019年1月28日 更新日: 2020年2月27日
閲覧数: 560
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
菜の花とエノキを一緒に茹で、あとは混ぜるだけというズボラ副菜です。

たっぷりめの練りからしと塩昆布がきいてます♪
マヨネーズも入れすぎないので、バランスがほどよいんです*^^*

※菜の花、エノキとも、袋には多めに入っていましたので、3人分としました。
ちなみに、エノキは石づきギリギリのところを切り落としています。

材料 (3人分)

  • 菜の花 :1袋
  • エノキ :1/2袋
  • 塩昆布 :3つまみ
  • 練りからし :小さじ1
  • マヨネーズ :小さじ2

1.菜の花とエノキを茹でる

菜の花は4~5㎝に切り、エノキは石づきを落として3等分の長さに切る。
フライパンに水を入れて沸かしたら、菜の花の下のほうから、上のほう、そしてほぐしたエノキを入れて1分ほど茹でる。
※フライパンに材料が入りきらなくても、菜箸で軽くおさえ、エノキは少しお湯に浸かればOKです。

2.混ぜる

2.混ぜる

水気をしぼった菜の花とエノキに、塩昆布、練りからし、マヨネーズを入れて混ぜてできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード