ごろごろミートボール

ごろごろミートボール
投稿日: 2019年2月5日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
手作りのミートボールってうまいんよね!
たしかに!違う
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でも #イシイのミートボール も好きだな
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「ごろごろミートボール」
調理時間:30分
分量:2人分
材料
合いびき肉……250g
玉ねぎ……1個小さめ
卵……1個
ブロッコリー……1/2房
牛乳……大さじ1
パン粉……1/3カップほど
塩……2つまみ
ブラックペッパー……少々
油、小麦粉……適量
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ソース
A赤ワイン……大さじ1
A中濃ソース……大さじ2
Aケチャップ……大さじ3
Aバター……10g
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下準備
・パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
・玉ねぎはみじん切りにして、油をしいたフライパンで、しんなりと甘い香りがするまで炒めて粗熱をとる。
・ブロッコリーは茹でるかレンチンしておく
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たねをつくる
ボウルにひき肉、卵、牛乳で湿らせたパン粉、炒めた玉ねぎ、塩、こしょうを入れる。
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粘りが出るまで混ぜ。両手でキャッチボールするように空気を抜き、一口大に丸める。表面に軽く、小麦粉をまぶす。
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ミートボールを焼く
フライパンにサラダ油(分量外)を熱しハンバーグを入れる。こんがりと焼き色がついたら、ふたをして弱火にし、約5分焼く。
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裏返してふたをし、さらに5分焼く。
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ソースを作る
フライパンをそのまま使い、Aを入れ、とろみがつくまで煮詰めた後
ミートボールを入れ戻し、茹でブロッコリーを入れる。
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ぐっち夫婦の今日なにたべよう

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