生栗のとがった所にちょこっと切り込みを入れ、かぶるくらいの水を入れ、圧力鍋で5分加熱します。
圧力鍋がない場合は、半日~一日水につけて置いた栗を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、沸騰したら弱火で40~50分茹でます。火を消したら、お湯が冷めるまでそのままにしておきます。
茹で栗の中身をスプーンで出し、いつもならそのままぱくぱく食べてしまうところを^^。。。鍋に入れ、砂糖、牛乳を加え火にかける。
火にかけ、マッシャーでかるくつぶしながら、砂糖をとかす。
ミキサーでペースト状にする。
すこーし小さな粒々は残りますが、おうちおやつには、裏ごしなんて不要です^^。
好みの硬さになるまで加熱します。
最後にラム酒を加えます。
ここに生クリームを加えれば、高級マロンクリームですが、このままで十分贅沢なやさしい和栗ペーストの完成です。
パンにぬったり、バニラアイスに混ぜればマロンアイスクリームに。。。
私は贅沢に、このままスプーンで食べるのが一番好きです。
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