昆布を入れて米を炊きます。●を混ぜ合わせておきます。
炊きあがったご飯から昆布を抜き、下準備のすし酢を入れ、切るように混ぜます。
マグロ、イカは1cm角に切ります。
1の酢飯を半分ずつボウルに入れ、それぞれしそふりかけ、白ごまを混ぜます。
海苔は3/4の長さに切る。(残りの1/4はおにぎり等に使用してください)
上2cm程度あけて、しそご飯を敷き詰め、巻きすで巻く。
5を半分の長さに切り、ラップを20cm程度に切ってまな板にのせ、3cmごとに竹串を置き、巻いていく。
上から見て、竹串を均等になるように調整します。
両端を輪ゴムで止め、5〜10分おく。
輪ゴム、ラップ、竹串を外す。包丁の刃を濡らし、食べやすい大きさに切る。白ごまの酢飯とイカも同様に作る。
・竹串は巻いていくと動いてくるので、7のように巻いたら上からみて、間隔を整えるときれいにできます。
・切るたびに包丁の刃を濡らして切るときれいに切れますよ。
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