型がなくてもできる♪花型紅白太巻き

型がなくてもできる♪花型紅白太巻き
投稿日: 2019年1月26日 更新日: 2019年10月21日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
竹串、輪ゴムを使って作る花型の太巻き。ひな祭りや恵方巻き、お花見に。紅白でお祝いにも使えます♪

材料 (2人分)

  • :1合
  • 昆布 :3cm程度
  • ●酢 :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●塩 :小さじ1
  • 海苔 :全形2枚
  • マグロ :30g
  • しそふりかけ :小さじ1
  • イカ(刺身) :30g
  • 白ごま :小さじ1
  • (使用する道具)
  • 竹串 :20本
  • 輪ゴム :8本
  • ラップ :適量
  • 巻きす :1個

下準備

昆布を入れて米を炊きます。●を混ぜ合わせておきます。

1 ご飯にすし酢を混ぜます。

炊きあがったご飯から昆布を抜き、下準備のすし酢を入れ、切るように混ぜます。

2 刺し身を切ります。

2 刺し身を切ります。

マグロ、イカは1cm角に切ります。

3 2種類のご飯を作ります。

1の酢飯を半分ずつボウルに入れ、それぞれしそふりかけ、白ごまを混ぜます。

4 海苔を切ります。

4 海苔を切ります。

海苔は3/4の長さに切る。(残りの1/4はおにぎり等に使用してください)

5 巻きます。

5 巻きます。

上2cm程度あけて、しそご飯を敷き詰め、巻きすで巻く。

6 半分に切って竹串を置いて巻いていきます。

6 半分に切って竹串を置いて巻いていきます。

5を半分の長さに切り、ラップを20cm程度に切ってまな板にのせ、3cmごとに竹串を置き、巻いていく。

7 竹串の位置を調整します。

7 竹串の位置を調整します。

上から見て、竹串を均等になるように調整します。

8 輪ゴムで留めます。

8 輪ゴムで留めます。

両端を輪ゴムで止め、5〜10分おく。

9 食べやすい大きさに切ります。

9 食べやすい大きさに切ります。

輪ゴム、ラップ、竹串を外す。包丁の刃を濡らし、食べやすい大きさに切る。白ごまの酢飯とイカも同様に作る。

コツ・ポイント

・竹串は巻いていくと動いてくるので、7のように巻いたら上からみて、間隔を整えるときれいにできます。
・切るたびに包丁の刃を濡らして切るときれいに切れますよ。


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