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ごま油が決め手!ねぎたっぷりねぎ塩ごま油鍋

ごま油が決め手!ねぎたっぷりねぎ塩ごま油鍋
投稿日: 2019年1月24日 更新日: 2020年1月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
長ねぎに豚バラ肉を巻きつけ、ピーラーでひらひらに切った大根とともに塩を加えた昆布だしで煮ていきます。
仕上げにたっぷりの小ねぎとごま油で味を決める鍋料理です。
スープがおいしいのでたっぷり用意します。
昆布だしを使いましたが、鶏ガラスープの素でもOkです。
味の変化は、黒コショウ、レモン汁などの柑橘系、ゆずこしょうなどの辛味で楽しみます。

材料 (2人)

  • 長ねぎ(白い部分) :2本
  • 豚バラ肉 :300g
  • 大根 :1/3(200g)
  • aだし汁(昆布だし) :600㏄
  • a塩 :小さじ1
  • a日本酒 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ2~
  • 小ねぎ :80g

ねぎは5,5cm(鍋の高さより少し低いぐらい)に合わせて筒切りにして豚バラ肉を巻きつける

大根はピーラーでひらひらに切ってくるくる巻く

土鍋に豚バラ肉巻きねぎと 大根を敷き詰める

aを合わせたものを鍋に注ぎ 火にかけてねぎが柔らかくなるまで アクをとりながら煮る

仕上げに小ねぎをたっぷりのせごま油をまわしかける

コツ・ポイント

仕上げにたっぷり小ねぎを添えるのと ごま油をふりかけてコクを出すのがポイントです。
汁がおいしいのでたっぷり用意します。



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