ルッコラとタコのスパゲッティ 牡蠣だし醤油風味

ルッコラとタコのスパゲッティ 牡蠣だし醤油風味
投稿日: 2019年1月24日 更新日: 2019年1月24日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
おおざっぱに刻んだタコと たっぷりのルッコラを
にんにくと赤唐辛子をきかせたオイルベースで和え 
仕上げにうまみたっぷりの牡蠣だし醤油でコクと香りをプラスしました。

材料 (2人)

  • スパゲッティ :200g
  • タコ :150g
  • ルッコラ :140g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子(小) :1個
  • 牡蠣だし醤油 :大さじ1
  • :適量

スパゲッティは水2ℓを沸騰させ 塩大さじ1を加えて茹で
タコはおおざっぱに刻んで ルッコラは根元を切り にんにくは
薄くスライスする

フライパンにオリーブオイルを入れ 赤唐辛子とにんにくを焦がさないように炒め タコとスパゲッティの茹で汁50㏄を加える

茹でたスパゲッティ ルッコラを加え和えたら 仕上げにフライパンの鍋肌に牡蠣だし醤油を加える

コツ・ポイント

タコはランダムに刻んでパスタに絡みやすくする。
ルッコラは切らずに長いまま加える。



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