今日は簡単おやつのご紹介♪
市販のパイ生地にのっけるだけの、パパッと簡単おやつレシピです❤︎
りんごも切るだけなので、難しくないですよ☆
☆小豆(あずき)の栄養と効能☆
必須アミノ酸の1つであるリジンが豊富にあり、食品から摂取しなければ体内で作ることはできません。肝機能を活発にする働きがあります。
外皮に含まれるサポニンには、強い抗酸化作用があり、コレステロールや血栓を溶かして、血中コレステロールや中性脂肪を低下させてくれるので、肥満防止効果や動脈硬化などの予防に役立ちます。
赤ワイン以上のポリフエノール*が含まれており、活性酵素の働きを抑制して、体の酸化を防いでくれるので、代謝改善や老化防止・アンチエイジング効果があります。
ポリフエノールは水に溶けやすいが、調理しても失われないので、煮汁ごと全て食べることがオススメ♡
食物繊維で便秘解消効果、カリウムでむくみ解消効果、ビタミンB1で糖質をエネルギーに変えてくれる効果、ビタミンB2で代謝を活発にする効果などから、ダイエット効果が期待できます‼︎
ポリフェノール*…カテキン、カテキングルコシド、ルチン、イソフラボンなどを含んでいる。
材料
(パイシート 18cm×18cm 1枚分)
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パイシート(市販・冷凍)
:1枚
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あんこ(市販・粒あんorこしあん)
:約60g
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りんご
:1/4個
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レモン汁
:大さじ1
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グラニュー糖
:大さじ1
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卵黄
:適量
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黒ごま
:適量
①りんごは皮つきで!
りんごは横で約1〜2mm幅にスライスし、レモン汁をかけておく。
☆オープンを230℃で予熱する‼︎
➁クッキングシートの上で作業して!
パイ生地は解凍したら4等分に切り、あんこを中心におく。
あんこの周りに卵黄をぬり、りんごをあんこの上におき、グラニュー糖をふったら、オーブン210℃で13〜15分焼き、焼けたら黒ごまをふって完成‼︎
コツ・ポイント
*パイ生地を切った後は、クッキングシートの上ですると動かさなくてもいいので楽チン♪
*ごまと一緒に食べることで便秘解消・血行促進効果が期待できます。
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