残った煮汁でもう一度美味しい♪ 大根と手羽元のポン酢煮

残った煮汁でもう一度美味しい♪ 大根と手羽元のポン酢煮
投稿日: 2019年1月19日 更新日: 2019年1月19日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ポン酢が決め手の煮物です。
手羽元から出るだしが大根にしみしみで、ポン酢のほどよい酸味とコクが
なんとも言えない味わいに*^^*

多めに作ると、おいしすぎる煮汁もたっぷり残るので
次はそれを使ってもう一品。
残り野菜や春雨にゆで玉子など、なんでもOK。
具だくさんスープがおすすめです*^^*

材料 (2~3人分)

  • 手羽元 :6本
  • 大根(太いもの) :10cm
  • 生姜 :1かけ
  • :400ml
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1
  • ポン酢 :130ml
  • サラダ油 :小さじ1

1.材料を切って下ごしらえする

大根は皮をむいて1㎝強のイチョウ切りに。
鍋に少しの油をしき、手羽元の表面に焼き目をつける。

2.煮る

そこに大根と水を入れ、15分煮る。
※大根の下煮は不要です。
おろし生姜、ポン酢、顆粒鶏ガラスープを入れてさらに15分煮る。

できあがり

できあがり

火を止めてしばらく置いて味をしみこませたらできあがり。


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