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バレンタインに!糖類ゼロチョコでラム酒香る大人のチョコレートムース

バレンタインに!糖類ゼロチョコでラム酒香る大人のチョコレートムース
投稿日: 2019年1月18日 更新日: 2019年1月18日
閲覧数: 1,959
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
糖類ゼロのチョコレートを使って レンチンで混ぜるだけでできちゃう
チョコレートムースです。
カカオ79%のビターなチョコレートにココアパウダー(無糖)をプラスして
さらにダークなお味に ラム酒の香りをつけています。
この材料で 160ml容器で5個分作れます。
生クリーム オレオビッツ 金箔で大人シックにデコレーションしました。

材料 (5個分)

  • クーベルチュールチョコレート :100g
  • ココアパウダー(無糖) :40g
  • グラニュー糖 :50g
  • ゼラチン :5g
  • 牛乳(低脂肪乳) :200ml
  • 豆乳クリーム :200ml
  • ラム酒 :大さじ1
  • オレオビッツ :5個
  • 金箔 :少々

耐熱皿に 大さじ2の水でふやかしたゼラチンと牛乳 グラニュー糖を加え
600Wのレンジで50秒加熱してよくかき混ぜ 再び30秒加熱する
★レンジの機種によって加熱時間は変わってくるので様子をみて
 30秒ずつ位から始めてください

どろっとして完全にゼラチンが溶けて混ざったら クーベルチュールチョコレートと
ココアパウダーを加えよく混ぜ合わせ レンジで50秒加熱していったん
取り出し かき混ぜてから再び50秒加熱してチョコレートがとけて
全体が混ざったら ざるなどでこす

ホイップした豆乳クリームとラム酒を加えよく混ぜ 器に注ぎ冷蔵庫で固める
★豆乳クリームは飾り用に少し(40gぐらい)残しておく

生クリーム オレオビッツ 金箔を飾り ココアパウダー(分量外)をふる

コツ・ポイント

糖類ゼロの小さなキューブタイプのショコラキューブ
クーベルチュールチョコレートを使っています。
ブロックチョコなどは 刻んでから加熱してください。
ムース液を ざるなどでこすことで 口当たりがなめらかに仕上がります。


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