血行促進で風邪予防!ツナブロッコリーのわさび炒め

血行促進で風邪予防!ツナブロッコリーのわさび炒め
投稿日: 2019年1月22日 更新日: 2019年1月22日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今が旬のブロッコリー。
そんなブロッコリーは栄養満点!

ということで、わさびが香る炒めレシピのご紹介♪

☆ブロッコリーの栄養と効能☆
鼻やノドの粘膜の抵抗力が高めるビタミンAとビタミンCがあり、免疫力がアップするので風邪予防となります。

ビタミンCが、メラニンの生成を防いでくれるので、美白効果も期待できます。

抗酸化作用をもつポリフェノールやビタミン類によって、アンチエイジング効果が♡

食物繊維が豊富に含まれており、食べたものを消化するのを手助けし、便秘の解消や食べ過ぎ予防となるのでダイエット効果になります。

茎の方が、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれているので、捨てることなく食べてくださいね♪

加熱すると水溶性の栄養成分が失われるので、レンジ調理がオススメ♪

材料 (2人分)

  • ブロッコリー(小房) :約100g
  • ツナ缶 :1缶
  • にんにく :1/2片
  • ごま油 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ♦わさび(チューブ) :小さじ1/2
  • ♦レモン汁 :大さじ1

①ブロッコリーは食べやすい一口サイズの小房に!

①ブロッコリーは食べやすい一口サイズの小房に!

ブロッコリーは小房に切り、にんにくはすりおろす。

➁焦げないように気を付けて!

➁焦げないように気を付けて!

フライパンにごま油とにんにくを入れて、香りが出るまで炒める。《弱火》

③全体に焼き目がつくようにひっくり返しながら!

③全体に焼き目がつくようにひっくり返しながら!

ブロッコリーを入れて少し焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》

④♦は絡ませやすいように混ぜ合わせて!

④♦は絡ませやすいように混ぜ合わせて!

油を切ったツナ缶と☆を入れてフタをして約1分半ぐらい蒸し焼きにし、混ぜ合わせた♦︎を入れて全体に絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*芯まで使えるので、皮を剥いで入れてもOK!

*急いでいるときは、ブロッコリーを耐熱容器に入れて600Wで1分半加熱し、④の蒸し焼きの部分をはぶいてもOK!

*わさびとレモン汁は混ぜ合わせておいてください。

*にんにくと一緒に食べることで血行促進効果が、わさびと一緒に食べることで胃や十二指腸潰瘍予防の効果が期待できます。


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