お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ずぼら式ドレッシングで! ブロッコリーの温玉のせシーザーサラダ

ずぼら式ドレッシングで! ブロッコリーの温玉のせシーザーサラダ
投稿日: 2019年1月18日 更新日: 2019年1月18日
閲覧数: 972
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ゆでたブロッコリーに焼いた自家製ベーコンとポーチドエッグをのせ、
粉チーズ、塩胡椒、オリーブオイルをかけただけで仕上げるズボラサラダです^^

ブロッコリーの蕾の隙間に粉チーズとオリーブオイルと
とろとろの黄身が絡んで美味し*^^*

材料 (2~3人分)

  • ブロッコリー :1株
  • たまご :1個
  • ベーコン :25g
  • 塩胡椒 :少々
  • 粉チーズ :適量
  • オリーブオイル :適量

1.ブロッコリーを茹でる

ブロッコリーは小房に分け、大きいものはそれを2~3つに切り分ける。
※このとき、蕾のほうまで包丁を入れず、途中から裂くようにすると蕾がポロポロ落ちません。
それを少しの水をはったフライパンに入れ、1~2分加熱したら、お湯を切る。
※フライパンで加熱するとき、切り口を上にして置くと栄養が逃げません。

2.ポーチドエッグ作り

鍋に水、塩、酢を入れて沸騰したら、お湯をくるくると混ぜ、
その渦の中心に割ったたまごを落とす。
火を止めて2分ほど置いたら取り出す。

3.盛り付ける

3.盛り付ける

器にブロッコリーを盛り、刻んで焼いたベーコンをのせる。
お皿の真ん中にポーチドエッグをのせる。
全体に軽く塩胡椒をし、粉チーズを振り、オリーブオイルをかける。


SNSでシェア
詳しく見る