いちごたっぷり~ヨーグルトムース

いちごたっぷり~ヨーグルトムース
投稿日: 2019年1月12日 更新日: 2019年12月27日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
いちごの旬は 本来は4~5月の春のイメージですが
最近はクリスマス時期から 春までず~っと出荷されるそうですね。
そんないちごたっぷりなスイーツです。
ヨーグルトが入るので コクがありながらもさっぱり感があり
クリーミーなくちどけです。
もう少ししたら バレンタインでチョコレート系ばかりになるので
今のうちに こんなスイーツもいいかな・・・

材料 (4~人(15cm×15cmの型))

  • ヨーグルト(無糖) :300g
  • 牛乳 :100ml
  • 豆乳クリーム :200ml
  • 砂糖 :80g
  • ゼラチン :8g
  • いちごジャム :40g
  • いちご :12粒
  • 粉砂糖 :少々

ゼラチンは 大さじ2の水でふやかし 牛乳に砂糖とともに混ぜ600Wのレンジで
 1分半~加熱する
★30秒ごとに取り出しかき混ぜる

ヨーグルトに ゼラチンを溶かした牛乳を加えよく混ぜ合わせ 泡立てた生クリームを
 加え全体を混ぜ合わせる

型の底にいちごジャムをしき ヨーグルトムースの生地を流し入れ冷蔵庫で固める

固まったら上に ランダムに切ったいちごを山なりに飾り粉砂糖をふる

コツ・ポイント

いちごジャムを底にしきましたが 無くてもOKです。
ヨーグルトは水っぽい場合 水切りをしてから使います。
家にたっぷりいちごをのせるのが 見た目にもおいしさ的にもポイントになります。


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