ふわふわ♪ 冷凍豆腐で☆ 鮭チーズ入り油揚げの焼きコロッケ

ふわふわ♪ 冷凍豆腐で☆ 鮭チーズ入り油揚げの焼きコロッケ
投稿日: 2019年1月15日 更新日: 2019年11月25日
閲覧数: 1,630
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
年末年始は基本的に帰省するため、帰省予定の日に合わせて冷蔵庫の在庫整理をします。
昨年末は買っておいた豆腐が消費しきれず、そのまま冷凍しておりまして
それを使って焼きコロッケにしました♪

具は冷凍豆腐に、鮭フレーク、ねぎ、とろけるチーズです。
衣は油揚げなので、包んで焼くだけ♪

ふわふわでチーズがとろり♪の美味しいヘルシーコロッケになりました。

材料 (2人分 6個)

  • 油揚げ :3枚
  • 冷凍しておいた木綿豆腐 :300g
  • 鮭フレーク :大さじ1
  • 青ネギ :適量
  • とろけるチーズ :ひとつかみ
  • おろしにんにく :小さじ1/4
  • おろし生姜 :小さじ1/4
  • :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1

1.冷凍豆腐を解凍する

パックごと冷凍していた豆腐を解凍し、水気をしぼる。
※パックごと流水(温水)にあてて自然解凍しました。

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

1に酒、醤油、おろしにんにく、おろし生姜、鮭フレーク、刻んだ青ネギ、とろけるチーズを入れて混ぜる。

3.焼く

3.焼く

キッチンペーパーで表面の油をおさえ、半分に切った油揚げに2をつめる。
油をしかないフライパンに入れて弱火で焼く。

焼き目がついたらできあがり

焼き目がついたらできあがり

3面ほど焼いて、焼き目がついたらできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集