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漬けもの屋さんみたいにできる☆ とびきりの白菜漬け

漬けもの屋さんみたいにできる☆ とびきりの白菜漬け
投稿日: 2019年1月11日 更新日: 2019年1月12日
閲覧数: 1,619
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
たった一日で、まるで漬物屋さんで買ってきたかのような
超ウマウマの白菜漬けができるのです!

そのからくりは、自家製酵母の応用♪
美味しいだけでなく、からだにも良いというのが最高です^^

腱鞘炎にかかってから、自家製酵母作りはしばらく休止しているのですが、
自家製酵母で作るパンにハマっていた時期がありまして
そのときに酵母を作るしくみを勉強しました。

それからヒントを得たやり方です。

それを見つけてからは、この方法を続けています*^^*

材料 (4人分以上)

  • 白菜 :8枚
  • 昆布(細くて薄いもの) :12cm
  • 柚子皮(刻んだもの) :適量
  • :小さじ1.5
  • 素焚糖(砂糖) :大さじ1
  • :大さじ2
  • :大さじ1

1.白菜と材料を入れる

1.白菜と材料を入れる

白菜を洗ったら水切りし、2~3cm幅に切ったらジップロック袋に入れ、
塩、素焚糖(砂糖)、酒、酢、刻んだ柚子皮、細切りの昆布を入れる。
※初めは袋に空気を入れて、中身をおどらせるようにして混ぜるとよいです。

2.空気を抜いてとじる

2.空気を抜いてとじる

中身がしっかり混ざったら、もんでから、空気をぬいて密封する。
※洗った白菜に水がついているので、素焚糖(砂糖)を入れることで酵母ができます。自家製酵母を作るときは、材料に加え、水と砂糖を入れますから。

3.もむ

3.もむ

ときどきもんで、一日経つと、こんなふうに泡が出てきます。
自家製酵母も同じように泡が出ます。
ひと口味見をしてみると、味わい深くてうまーーーい^^

できあがり

できあがり

仕込んだ翌日から美味しく食べられます♪

コツ・ポイント

白菜はよく洗ってください。


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