白菜を洗ったら水切りし、2~3cm幅に切ったらジップロック袋に入れ、
塩、素焚糖(砂糖)、酒、酢、刻んだ柚子皮、細切りの昆布を入れる。
※初めは袋に空気を入れて、中身をおどらせるようにして混ぜるとよいです。
中身がしっかり混ざったら、もんでから、空気をぬいて密封する。
※洗った白菜に水がついているので、素焚糖(砂糖)を入れることで酵母ができます。自家製酵母を作るときは、材料に加え、水と砂糖を入れますから。
ときどきもんで、一日経つと、こんなふうに泡が出てきます。
自家製酵母も同じように泡が出ます。
ひと口味見をしてみると、味わい深くてうまーーーい^^
仕込んだ翌日から美味しく食べられます♪
白菜はよく洗ってください。
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