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じゅわ~とおいしい!信田巻き鍋

じゅわ~とおいしい!信田巻き鍋
投稿日: 2019年1月9日 更新日: 2020年1月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鶏ひき肉で 肉団子鍋は作ることがあるかと思いますが
同じような材料で 油揚げで巻いた信田巻き鍋です。
おだしはあごだしと醤油。
お揚げがおだしの旨味をすって じゅわ~とおいしい~
お野菜はお好みのものを入れてください。
今回は しいたけ しめじ えのき ネギ 水菜です。
〆はうどんにしました。
肉団子鍋とはまた違ったおいしさのあるお鍋になりました。

材料 (4人)

  • 鶏ひき肉 :400g
  • ねぎ :40g
  • :1個
  • ごま油 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • :少々
  • 人参 :1/3
  • オクラ :4個
  • 油揚げ(開けるタイプ) :4枚
  • かんぴょう :適量
  • 好みの野菜 :適量
  • aあごだし :800㏄
  • a日本酒 :大さじ3
  • a醤油 :大さじ3
  • aみりん :大さじ2

鶏ひき肉に塩を少々ふり 粘りがでるまでこね みじん切りのネギ 卵 
 ごま油 醤油を加え混ぜ合わせる

油揚げに熱湯をかけ3辺に切り込みを入れひらき 鶏ひき肉ををのせ
 真ん中に茹でた人参 オクラをそれぞれのせ巻いて信田巻きを作る

3か所を水で戻したかんぴょうで巻いて止め3つに切る
★かんぴょうの他 ミツバや 楊枝で止めてもOk

鍋に信田巻きを入れ 好みの野菜を入れ aの調味料を混ぜ合わせて
そそぎ火にかける

コツ・ポイント

信田巻きは おせちで使った余りのかんぴょうで止めましたが
さっと茹でた三つ葉や 楊枝で止めてもOKです。
お野菜はお好みのものを入れてください。



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