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魚介の出汁が決め手☆市販ミックスパイエリアdeアクアパッツァ風鍋

魚介の出汁が決め手☆市販ミックスパイエリアdeアクアパッツァ風鍋
投稿日: 2019年1月9日 更新日: 2019年1月10日
閲覧数: 896
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
今日の夕食は何にしようかな~?
毎日の献立に苦労してしまいませんか?
アクアパッツァやパイエリアなどなど
南ヨーロッパの料理を作ろうとするとワンパターンになりがちです。

だけど、今回は、この美味しいところを欲張って
鍋に仕立て上げました!
サフラン仕様のパイエリアミックスを使った鍋です。
今回はニンニクをオリーブ油で香を出したのでコクもプラスされ
旨みが魚介とマッチして美味しさアップ!

材料

  • :1000cc
  • 白ワイン :400㏄
  • サフラン<ホール> :2つまみ
  • :少々
  • 月桂樹の葉 :1枚
  • ニンニクの微塵切り :3片
  • オリーブ油 :大さじ2
  • パイエリアの素 :2袋
  • :8個
  • 塩だら :2切
  • むき海老 :16個
  • 烏賊 :1杯
  • 白菜 :1/4個
  • ブナシメジ :1袋

1.鍋にオリーブ油大さじ1を回し入れてニンニクの微塵切りを入れて香りを出したら水とGABAN月桂樹の葉1枚を入れて強火にする。沸騰直前で火を止めGABANサフラン<ホール>を入れてじっくりと味と色を出す。100㏄の湯の中にサフランを入れて色と香を出しても良い。
初めに100㏄の湯の中にサフランを入れて色と香を出しても良い。
あとからオリーブで香付けしたニンニクオイルを入れても良い。

2.烏賊は胴と脚を外し、内臓を切り、目の間に包丁で切れ目を入れて目玉を取り出す。脚を開くように包丁を入れて口ばしも取り除いて2つに切る。
長い2本の脚の先を切り取る。
胴は1.5センチ幅の輪切り。

3.蛤は笊に空けて貝殻をこすりあわせて洗う。
貝をこすることで2枚貝が綺麗に開きます。
むき海老は背ワタを楊枝で引き抜く。
塩鱈切り身は2つに切る。

4.①で作ったスープを火にかけて*印の白ワイン、ハウスパイエリアの素を加え塩少々で味を調える。白菜が入るので塩気は少しきつめが良いです。
次に蛤、海老、烏賊をスープの中で下茹でする。
烏賊は色が変わったら引き上げる。ハマグリは綺麗に口が開いたら烏賊と同様に引き上げる。海老も色が変わったら引き上げる。
スープの火を止めて置く。

5.綺麗に洗った白菜は鍋の高さに合わせて切る。
ブナシメジは石づきを取ってほぐす。
鍋の周りに白菜を置く。
真ん中に魚貝類を置いてブナシメジをバランスよく散らす。
スープを注ぎ入れたら食卓に持って行き、ガステーブルで加熱して頂きます。
最後はご飯でもよいですし、パスタを入れても美味しくスープまで頂けます。



コツ・ポイント

海老は頭つきが良いですが、安価でプリッと歯ごたえの良いむき海老も美味しく頂けます。


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