ぷりっぷりで、今が旬の牡蠣!
そんな牡蠣をトースターで簡単に調理した、おつまみにもおせちにもオススメなレシピ❤︎
☆味噌(みそ)の栄養と効能☆
血中のコレステロール値の上昇を抑えてくれるリノール酸と大豆レシチンが含まれているので、コレステロールを抑制してくれ、心臓疾患の予防効果が期待できます。
リノール酸が皮膚や毛髪の色を決めたりするメラニンの合成を抑えて、シミやそばかすを防いでくれるので美容効果が期待できます。
ビタミンEが、血管の健康を保って血液をスムーズに循環させる働きがあるので、冷え性の緩和や動脈硬化予防効果が期待できます。
発酵しているので、たんぱく質の消化吸収をしやすくし、活性度の消化酵素が食材の消化吸収を助けてくれる働きが♪
食物繊維が含まれており、腸内の腐敗菌や有害物質を体外へ排出してくれるので、腸内の掃除をしてくれて体調を整えてデトックス効果が期待できます。
材料
(牡蠣 約150g分)
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牡蠣
:約150g
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☆白みそ
:大さじ3
-
☆酒
:大さじ1
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☆みりん
:大さじ1
-
☆さとう
:小さじ2
①これでぷりっぷりに♪
牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
☆をよく混ぜ合わせ、①の牡蠣を入れて約30分漬け込む。
③☆はできるだけとって焼いて!
キッチンペーパーで☆を軽くとり、アルミホイルの上に並べ、トースター1200Wで約3〜4分焼く。
④様子を見ながら焼いて!
残りの☆を牡蠣の上にかけ、トースター1200Wで約4分ぐらい焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*みそ付きで焼くと焦げやすくなるので、気をつけてください。
*お好みでゆずの皮をすりおろしたものをかけると香りよくなります。
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