ネギは斜めスライスにする。
ネギが太い場合は縦半分にカットしてから斜めスライスにしてください。
鍋に●印の水を入れて沸騰させて火を止め、●印のかつおぶし節を加えて2分おく(かつお節が沈むまで)。
ペーパーをしいたザルに入れてこす。
(絞るとえぐみがでてしまうので注意してください)
かつおだし+醤油+みりん+酒+水=500ccになるように調整する。鍋に調整した鍋つゆ、しょうがを入れて加熱してひとにたちさせる。
ネギを入れて豚肉を乗せてお餅を入れてごま油を回しかける。
蓋をして豚肉に火が通るまでさっと煮る。
つゆにしっかり味がついてるのでそのままで頂いてください。
だしが香るつゆにネギや豚肉のうまみが合わさったとても美味しいお鍋です。
だしがらをキッチンバサミで粗く刻んで鍋に入れ、醤油大さじ1・1/3、みりん大さじ1、酒大さじ1、きび砂糖大さじ1/2を入れて火にかける。水分を飛ばしながら炒めて仕上げに胡麻大さじ1/2を加えて軽く炒ったら出来上がり。
油揚げにふりかけを乗せてネギ、マヨネーズ、チーズをのせてトースターで焼いたらおつまみに♪
ネギは加熱するとくたっとなるので結構たくさん食べれます。
パンチが欲しい方はあらびき胡椒をふってもおいしいです。
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