カルシウムたっぷりおつまみ♪ 煮干しのぺペロン炒め 

カルシウムたっぷりおつまみ♪ 煮干しのぺペロン炒め 
投稿日: 2019年1月8日 更新日: 2019年1月8日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
お徳用の大袋の煮干しをゲットしたら、
出汁を取る以外にも、いろいろ料理に使います。

おつまみにして食べるのも大好きです。
ぺペロン炒めにしたら、これが手が止まらぬ美味しさなんです*^^*

100g分の煮干しの頭とハラワタをせっせと取って作りましたが
ほんとに美味しくて大満足^^v

フライパンに入るのはこの量が限度だったので
また100gの煮干しの頭とハラワタをせっせと取ろうと思うのでした^^

もちろん、出汁を取っただしがらの煮干しでもOKです。

作るとき、にんにくがなかったのでガーリックパウダーを使いましたが
これも香ばしくて美味しい♪

我が家の定番入りがすぐに決まりました!

材料 (4人分)

  • 煮干し :100g
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ガーリックパウダー :小さじ1/4
  • 鷹の爪 :適量
  • 塩、胡椒 :少々
  • オリーブオイル :小さじ2

1.煮干しの下ごしらえ

煮干しの頭とハラワタを取る。
ボウルに煮干しを入れ、100mlほどの水を入れ、さっくり混ぜながら5分ほど置く。
だし汁を除き、キッチンペーパーで水気をおさえる。
※出ただし汁は汁ものなどに使います。

2.炒める

煮干しに片栗粉をまぶし、オリーブオイルをしいたフライパンに入れて焼く。
刻んだ鷹の爪も入れる。
※すぐには動かさず、少し焼くようにします。
ほどよいところで、混ぜ、またしばらく焼く。

3.味付けする

3.味付けする

ガーリックパウダーと塩、胡椒で味付けし、もう少し炒めながらなじませて完成。


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