カブは皮付きのまま良く水洗いして8等分に切ります。葉の部分は5センチ程度の長さに切ります。
さつまいもは1センチの厚さの輪切りにし、170度の油できつね色になるまで素揚げします。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。
ベーコンは細切りにします。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、ベーコンを炒めます。ベーコンから脂が出たら、カブの葉、白い部分を順に加えて炒めます。カブの表面に少し焼き色が付いたら塩コショウ少々(分量外)を加えて味を整え、皿に盛り付ける。素揚げしたサツマイモものせます。
(A)材料を全てボウルに入れて、良く混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。これをホットサラダにお好みの量だけ掛けてお召し上がりください。
カブは生食もできるので、火を通し過ぎないのがおすすめです。さつまいもは少し手間でも素揚げすることによってホクホクした食感と甘みが楽しめます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます