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おせちのリメイク!ポイント2つ~煮物の炊き込みご飯

おせちのリメイク!ポイント2つ~煮物の炊き込みご飯
投稿日: 2019年1月4日 更新日: 2019年1月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
余ってしまったおせちの煮もので 炊き込みご飯を作りました。 
おいしくするポイントは二つ。
一つは 具材はお好みのものでOKですが 里芋などの芋系は除き 
みな同じぐらいの大きさに切り揃えることと 
二つ目は 炊きあがったご飯に千切りショウガをたっぷり加えることです。
さっぱりとした炊き込みご飯に仕上がります。

材料 (4~6人)

  • :3合
  • 煮物の具材 :450gぐらい
  • 油揚げ :1枚
  • 煮物の汁 :大さじ6
  • 日本酒 :大さじ1
  • しょうが :15g
  • きぬさや :10個
  • 白ごま :少々

煮物の具材は汁気をきり 同じぐらいの大きさの角切りに切りそろえる
★人参・こんにゃく・レンコン・鶏肉・干しシイタケ・タケノコを
 チョイスしました。

油揚げも具材と同じぐらいの大きさに切ってフライパンで炒めておく

洗って水気をきった米に 煮物の汁 日本酒を加え 3合目盛りに合わせて水を加え 
具材と油揚げを入れスイッチを入れて炊く

千切りにしたしょうがを 炊き立てのご飯に加え混ぜ合わせる
★千切りしょうがは 少量飾り用に残す

器に盛り付け 半分に切ったきぬさやを飾り 残しておいた千切りしょうが白ごまをふる

コツ・ポイント

具材はお好みのものでいいのですが 里芋など芋系のものは加えません。
味付けは煮物の汁と日本酒です。
汁が残っていない場合は 醤油とみりんを大さじ2ずつぐらい加えて 仕上げに塩で味を調えます。


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