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一袋使い切る~3種の田作り

一袋使い切る~3種の田作り
投稿日: 2018年12月29日 更新日: 2018年12月29日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
おせちに欠かせない「田作り」はカタクチイワシを煮干しにした”ごまめ”で作りますが
一袋が100gのものが多く 全部使うには多すぎるし 同じ味だと飽きてしまいます。
ということで一袋使い切っちゃう 田作り3種です。
まずは普通に 甘辛い照り醤油を絡めたものと そこに砕いたピーナッツをまぶしたもの。
このピーナッツの食感が加わるだけで なんとなくワインにも合う田作りに。
もう一つは 多めのオイルで炒め揚げのように カリッとさせ塩をぱらり・・・
白ゴマとしょうが(チューブ)を添えた 塩味。
おつまみにもいけますよ~

材料

  • ごまめ :100g
  • a日本酒 :大さじ2
  • a醤油 :大さじ2
  • aみりん :大さじ2
  • a三温糖 :大さじ1
  • ピーナッツ :20g
  • オイル :大さじ4~
  • :少々
  • しょうが(チューブ) :少々
  • 白ゴマ :少々

フライパンにクッキングシートをのせ ごまめ60gを入れ 
弱火でかき混ぜながらカリッとするまでいる

鍋に aの照り醤油の材料を入れ 中火にかけ半量になるまで煮詰め
いったごまめを加え まんべんなく絡める

オイル(分量外)を薄く塗ったバットにあけ 半分に分け 片方に砕いた
ピーナッツをまぶす

フライパンにオイルを入れ ごまめ40gを 全体がカリッとするまで炒め揚げして
 油をきる

白ゴマと塩をまぶし ショウガを添える

コツ・ポイント

甘辛く作る田作りは から煎りをしっかりして からりとさせるのがポイントです。
塩味の揚げたごまめは 保存食というより食べる分だけ作ったほうが食感がいいです。


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