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♡超簡単超おすすめ♡炊飯器de豚の角煮♡【#時短】

♡超簡単超おすすめ♡炊飯器de豚の角煮♡【#時短】
投稿日: 2018年12月28日 更新日: 2022年2月24日
閲覧数: 60,749
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料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...


こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)



豚の角煮をご紹介させて頂きます♫


このレシピ•••
超簡単で超おすすめ♡


これまで圧力鍋で作ったり
お鍋で数時間煮込んだりと
色んな角煮を作りましたが
このレシピが最も簡単に
又、最も美味しくできました(笑)


★炊飯器のおかげで★


かたまり肉が柔らか〜く仕上がり
味染みもバッチリです♡
もちろん卵も一緒に完成(*´艸`)

このレシピはほぼ炊飯器任せですが
ほんの少しだけ手をかけました☆
それはというと•••
フライパンで焼き色をつけ
さっと湯通しするだけ★
この一手間で余分な脂が抜け
何倍も美味しく仕上がります(*^^*)



材料 (2〜3人分)

  • 豚ばらかたまり肉 :400g
  • ゆで卵 :4個
  • 生姜(スライス) :1/2個分
  • ●水 :100ml
  • ●酒・醤油 :各50ml
  • ●みりん :30ml
  • ●砂糖 :大2
  • ●オイスターソース :小1/2
  • (好みで)辛子 :適量





1.豚肉を4cm大に切り、油なしのフライパンで全体をこんがり焼く。
※この時点でかなり余分な脂が落ちます☆




2.豚肉から出た油をよく拭き取り、豚肉の半分が浸かる程度の水(分量外)を入れ、沸騰したら5分程茹でて取り出す。
※ここでも更に余分な脂が落ちます。




3.炊飯器に●と生姜と豚肉とゆで卵を入れて炊飯ボタンをポチ。炊き上がれば完成♡
器に盛り、(好みで)辛子を添える。





《ポイント》
♦︎5合炊きの炊飯器を使用しています☆
♦︎焼き色をつけることで余分な脂が落ち、更に良い色に仕上がります♩
♦︎茹でるのはたった5分ですが、豚肉についた脂も落ちるのでこの一手間が重要☆
♦︎炊飯が終わったらすぐに美味しく食べられますが、一度冷ますとより味が染みます♩
その場合は食べる時に温めて下さい♩







ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
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