さつまいもは皮をむき、厚さ1センチ程度の半月切りにして水にさらし、アク抜きをします。鍋にさつまいもと、さつまいもがかぶるくらいの水を入れ、ターメリックを加えて柔らかくなるまで茹でます。(ターメリックは色付けに使用しています。本来であればクチナシ色素を使用しますが、手頃なターメリックで代用しました。自然の色味が好きな方は使用しなくてOKです。)
1のさつまいもをザルにあげ、熱いうちに裏ごしして鍋に入れます。(裏ごしが面倒な方はマッシュするだけでもOKです。)
(A)を加えて滑らかになるまで弱火で混ぜ合わせます。さつまいも本来の甘みをみて、砂糖の量を調整してください。
栗の甘露煮(市販)を食べやすい大きさに切って加え、全体を混ぜ合わせて器に盛り付けます。
ターメリックは少量なので味にほとんど影響しません。クチナシが手に入ればクチナシで色付けしてください。もしくはさつまいも本来の色を活かしてもOKです。芋餡が残った場合は、牛乳などで伸ばしてモンブラン風にしたり芋餡のおしるこにしたりとアレンジが楽しめます。
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