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甘さ控えめ♡しっとり芋餡の栗きんとん

甘さ控えめ♡しっとり芋餡の栗きんとん
投稿日: 2018年12月27日 更新日: 2019年11月10日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
最近では、お正月におせち料理を作って食べるというご家庭は少なくなってきたかもしれませんが、自分の好きなおせちだけでも手作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?我が家では、全部手作りというわけにはいきませんが、黒豆や紅白なます、伊達巻などを手作りしています。その中でも家族に好評の芋餡栗きんとんをご紹介します。さつまいもベースで作る、しっとり滑らかな芋餡は手作りならではの優しい甘さが魅力です。この機会に是非お試しください♡

材料 (4人分)

  • さつまいも :350ℊ
  • 栗の甘露煮(市販) :4~5個
  • 栗の甘露煮のシロップ(A) :大さじ2~3
  • 砂糖(A) :大さじ4程度
  • みりん(A) :大さじ5
  • ターメリック :小さじ1/2

手頃なターメリックで色付けします。

さつまいもは皮をむき、厚さ1センチ程度の半月切りにして水にさらし、アク抜きをします。鍋にさつまいもと、さつまいもがかぶるくらいの水を入れ、ターメリックを加えて柔らかくなるまで茹でます。(ターメリックは色付けに使用しています。本来であればクチナシ色素を使用しますが、手頃なターメリックで代用しました。自然の色味が好きな方は使用しなくてOKです。)

裏ごしのひと手間で滑らかに仕上がります。

裏ごしのひと手間で滑らかに仕上がります。

1のさつまいもをザルにあげ、熱いうちに裏ごしして鍋に入れます。(裏ごしが面倒な方はマッシュするだけでもOKです。)

調味料を加えて芋餡を作ります。

調味料を加えて芋餡を作ります。

(A)を加えて滑らかになるまで弱火で混ぜ合わせます。さつまいも本来の甘みをみて、砂糖の量を調整してください。

栗を加えて栗きんとんの完成です。

栗を加えて栗きんとんの完成です。

栗の甘露煮(市販)を食べやすい大きさに切って加え、全体を混ぜ合わせて器に盛り付けます。

コツ・ポイント

ターメリックは少量なので味にほとんど影響しません。クチナシが手に入ればクチナシで色付けしてください。もしくはさつまいも本来の色を活かしてもOKです。芋餡が残った場合は、牛乳などで伸ばしてモンブラン風にしたり芋餡のおしるこにしたりとアレンジが楽しめます。


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