?Christmas chiffon?

?Christmas chiffon?
投稿日: 2018年12月26日 更新日: 2018年12月26日
閲覧数: 202
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
プレーンタイプのシフォン生地に
生クリームを塗って
?を飾ったシンプルなクリスマスケーキです。

しっとりふわふわなシフォンケーキは
クリスマスにもピッタリ?

お好みデコレーションで楽しんで❣️

[卵黄生地を作る]※ホイッパー
①?️の材料 上から順に混ぜる

[メレンゲを作る]※ハンドミキサー
②別のボウルに?️卵白(塩)を入れる
?️グラニュー糖を3回に分けながら
艶のあるメレンゲを立てる

[生地を合わせる]
♦︎①に②の1/3量を入れてホイッパーで混ぜる
♦︎再度1/3量をホイッパーで混ぜる
♦︎最後は②に①を入れてゴムベラで合わせる

[焼成とデコレーション]
シフォン型に流して焼成【170度 約30分】

焼成直後 ショックを与えて取り出す
逆さに向けて冷ます

型から外して好みのデコレーションで仕上げる

コツ・ポイント

シフォン生地は前日に焼いてもOKです。

焼成温度と時間は
オーブンや型の素材により調整して下さいね。


SNSでシェア
詳しく見る