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トマトのうま味でだし不要 トマトすき焼き

トマトのうま味でだし不要 トマトすき焼き
投稿日: 2018年12月26日 更新日: 2018年12月26日
閲覧数: 3,301
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
トマトの旨味でだしは不要です。簡単なのに味わい深い洋風すき焼きです。

材料 (4人分)

  • 牛肉薄切り :300g
  • トマト :2個
  • 玉ねぎ :1個
  • 木綿豆腐 :180g
  • にんにく :1かけ
  • (好みで)バジル :適量
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ●醤油 :50cc
  • ●みりん :50cc
  • ●酒 :30cc
  • ●砂糖 :大さじ1
  • :4個

下準備 

●の調味料を混ぜておきます。

1 材料を切ります

1 材料を切ります

玉ねぎは半分に切って1cm厚さに切り、トマトは6〜8等分のくし切り、にんにくはみじん切り、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

2 炒めます

2 炒めます

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。

3 肉を入れてさらに炒めます

3 肉を入れてさらに炒めます

玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を入れて炒める。

3 トマトと豆腐を入れます

3 トマトと豆腐を入れます

牛肉に8割程度火が通ったら、下準備の調味料を入れ、1のトマト、豆腐を並べる。

5 煮ます

蓋をして弱火にし、10分煮る。蓋を取り、好みでバジルを入れる。
溶いた生卵をつけて食べる。

コツ・ポイント

肉の量は好みの量で構いません。
トマトはなるべく完熟してるものがおすすめです。
きのこ類を入れるとよりうま味がアップしますがなくても十分だと思います^^


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