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意外と簡単! イタリア風魚介のトマト煮”カチュッコ”

意外と簡単! イタリア風魚介のトマト煮”カチュッコ”
投稿日: 2018年12月25日 更新日: 2018年12月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアのトスカーナ州の港町リヴォルノという街の漁師料理”カチュッコ”を作ってみました~
材料は 生鱈と イカ タコ エビ あさりと手に入りやすいもので。
作り方は意外と簡単!まずは玉ねぎとセロリ にんにくを炒め トマト缶を加え
基本のトマトソースを作り そこに火の通りにくい魚介から加えていきます。
最後にあさりを加え殻が開いたらOKです。
スープというより トマトで煮た魚介を味わう一品です。
うま味は魚介からたっぷり出るので 味付けは塩で調えるだけです。
パンを添えていただきます。

材料 (2人)

  • オリーブオイル :大さじ2
  • 赤唐辛子(小) :1個
  • ニンニク :2片(10g)
  • タマネギ :1/2個(80g)
  • セロリ :1本(70g)
  • トマトソース :300g
  • 白ワイン :1/2カップ
  • パセリ :3g~
  • 生鱈 :2切れ(220g)
  • イカ(下処理したもの) :2個(116g)
  • エビ(有頭殻付き) :4匹
  • タコ(足) :1本
  • あさり(殻付き) :300g
  • パン :2切れ

オリーブオイルを鍋に入れ 赤唐辛子 みじん切りにしたにんにく タマネギ
 セロリを炒め しんなりしてきたら トマトホールを加える

白ワインと みじん切りにしたパセリを加え少し煮詰める

生鱈  半分に切ったイカ エビ 一口大に切ったタコを加え ひと煮立ちさせ
 あさりを加え 蓋をして殻を開かせる 

塩で味を調え 魚介を器に盛り付け パンを添え パセリのみじん切りをふる

コツ・ポイント

お好みの魚介で作ってみてください。

セロリやタマネギ にんにくは 「ソフリット」と呼ばれ
イタリアの煮込み料理には欠かせないもので旨味とコクの素になりますが
魚介系の煮込み料理には 人参を加えないのが基本です。

魚介は 煮過ぎてしまうと固くなっておいしくないので手早く仕上げます。



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