豚こま120gあればできちゃう♪ フライパンでふわふわシュウマイ

豚こま120gあればできちゃう♪ フライパンでふわふわシュウマイ
投稿日: 2018年12月24日 更新日: 2018年12月24日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
切り分けていただく、ジャンボシュウマイです♪ 

衣はエノキ、肉種は豆腐、はんぺん、豚肉少なめ。
フライパンで蒸し焼きにしたけど、油は不使用で、
出来る限りヘルシーにしました*^^*

エノキ衣の中はふわっふわ♪
というのも、挽肉がなかったので、豚こまと材料をフードプロセッサーにかけてすり身状に!
そりゃあ、ふわふわですね♪

からし醤油がよくあいます^^

一発でたっぷり4人分作れるので、パーティーにもピッタリ♪
節約にもなります*^^*

材料 (4人分)

  • 豚こま肉 :120g
  • はんぺん 100g :1枚
  • 木綿豆腐 :200g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • エノキ :1/8袋
  • :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • おろし生姜 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • グリンピース :適量

1.肉種を作る

フードプロセッサーの中に、豚こま、はんぺん、水切りした木綿豆腐、酒、醤油、おろし生姜を入れてスイッチオン。
さらにみじん切りの玉ねぎを混ぜる。

2.土台を用意する

2.土台を用意する

平らな皿の上にクッキングシートをしき、真ん中にぐいのみをのせる。
※お皿じゃなくまな板でもよいです。
※ぐいのみはまっすぐな円柱形がよいです。

3.肉種をのせる

3.肉種をのせる

ぐいのみの周りに肉種をのせる。

4.片栗粉をまぶす

4.片栗粉をまぶす

肉種の表面に片栗粉を振りかける。
そのまわりに切ったエノキをはりつけ、グリーピースをのせる。
真ん中のぐいのみは回しながら外す。

クッキングシートごとフライパンに入れ、
最初は強火で1分。
さらに弱火で10分ほど、弱火で蓋をして蒸し焼きにする。

できあがり

できあがり

クッキングシートからスライドさせてお皿に盛る。

切ったらこんな感じ

切ったらこんな感じ


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