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おもてなしにおすすめ! オーブンにおまかせのローストポ―ク

おもてなしにおすすめ! オーブンにおまかせのローストポ―ク
投稿日: 2018年12月21日 更新日: 2018年12月22日
閲覧数: 4,892
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
クリスマスのメインというと 鶏肉料理が思い浮かびますが・・・
今年はポーク!!
豚肩ロースをかたまりで購入して しっかりと塩とコショウ 
チューブのにんにくをこすりつけたら
ピチッとラップをして 一晩冷蔵庫へ。
お肉の網掛けは肉屋さんにお願いしました。
つけ合わせの野菜 小玉ねぎと新じゃがとともに
ローズマリーとオリーブオイルをふって 200℃のオーブンで約40分。
途中20分経ったら肉と野菜をひっくり返します。
お好みの大きさに切って ド~ンと器に盛り付けます。
クリスマスに限らず 年末年始のごちそうにもいいですね。
お肉のおいしさはもちろんですが 一緒に焼いた付け合わせの新じゃがと
小玉ねぎが たまらないおいしさです。
オーブンにおまかせ、 焼いている間他の料理の準備ができるので時短?
ぜひぜひお試しください。

材料

  • 豚肉(肩ロースかたまり) :600g
  • :6g
  • 黒コショウ :たっぷり
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • 小玉ねぎ :9個(270g)
  • 新じゃが :9個(400g)
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ローズマリー(瓶詰) :小さじ1
  • イタリアンパセリ :少々

豚肉に塩 黒コショウ にんにくを全体にまぶし よく揉み込んで
ラップをして冷蔵庫で一晩おく

鉄板にアルミホイルをしき肉をのせ その周りに皮をむいた小玉ねぎ 
皮付きのまま半分に切って5分茹でた新じゃがをのせ ローズマリー オリーブオイルを
まわしかけ 200℃のオーブンで20分焼く

20分焼いたら肉と 野菜をひっくり返し 野菜に軽く塩をふり 再び20分~ぐらい焼く
 ★竹串などをさして透明な肉汁が出てきたらOKです

食べやすい大きさに切り 器に盛り付け イタリアンパセリを添える

コツ・ポイント

しっかり塩とコショウで味付けしているので シンプルにソース無しで
豚肉のおいしさを 味わいます。
イタリアンパセリを添えましたが クレソンなどでもいいですね~



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