糖質制限☆ 炊飯器で失敗知らず! 大豆粉のチーズ入りシフォンケーキ

糖質制限☆ 炊飯器で失敗知らず!  大豆粉のチーズ入りシフォンケーキ
投稿日: 2018年12月20日 更新日: 2018年12月20日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
小麦粉も砂糖も使わず、大豆粉と粉チーズで作ったシフォンケーキです。

炊飯器なので失敗知らずにできます。
ケーキ型がなくても作れるのがうれしい。

外側は香ばしく、中はふわっとしています。
大豆粉なので低糖質。
砂糖などの甘味料も使ってない粉チーズの塩味なので
安心して食べられます*^^*

炊飯器には薄く油を塗ってから生地を入れるので
焼けて取り出すときも失敗無し!

甘いのが好きな方は、甘味料を加えて甘いケーキにしてもいいですね♪

材料 (6人分)

  • 大豆粉 :60g
  • 粉チーズ :大さじ3
  • たまご :3個
  • :140ml
  • オールスパイス :3振り
  • ベーキングパウダー :小さじ1

1.生地を作る

1.生地を作る

大豆粉、卵黄、水、オールスパイス、ベーキングパウダーをよく混ぜる。

2.メレンゲを作る

2.メレンゲを作る

卵白でメレンゲを作る。
角が立ち、ひっくり返しても落ちてこなくなったらOK。

3.混ぜる

3.混ぜる

1と2を混ぜる。
※メレンゲを潰さないように切るようにして混ぜるとよいです。

4.炊飯器に入れる

4.炊飯器に入れる

炊飯器の内側に薄く油を塗り、そこに生地を入れる。
トントンと落として生地の空気を抜く。

5.炊飯スイッチを押す

5.炊飯スイッチを押す

炊飯器の炊飯スイッチを押し、炊けたら、串をさして生っぽい生地がついてこなければOK。
※中まで火が通ってなかったら、再度スイッチを押す。

取り出したら、粗熱を取る。

できあがり

できあがり



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