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✨Classic chocola✨

✨Classic chocola✨
投稿日: 2018年12月15日 更新日: 2018年12月15日
閲覧数: 268
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ステキをしている人
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
チョコとココアのダブル使い?

アーモンドパウダーや水あめを配合した
しっとり食感の「クラシック ショコラ」

別立てした卵白を合わせて、口溶けの良い
リッチな味わいに仕上げました❤️

➰年間を通して何度も作る我が家の定番?

大人仕様の?クリスマスにもオススメです?

(*^^*)よければ お試し下さいね?

【Classic chocola / クラシックショコラ】
[材料]型サイズ15cm
a.卵白 L2個
a.グラニュー糖 30g
b.チョコ 75g(ブラック又はスイート)
b.バター 60g
c.グラニュー糖 15g
c.水あめ 小さじ1
c.卵黄 L2個
c.ラム酒 小さじ1
d.薄力粉 ココア各10g
d.コーンスターチ 5g
d.ベーキングパウダー 2g
d.アーモンドパウダー 20g

[下準備]
❇️粉類は合わせてふるう
❇️卵白は 使う直前まで冷やす
❇️卵黄とバター は室温に戻す
❇️オーブンは 170度に予熱する

【作り方】
⑴ a.でメレンゲ立てる
※グラニュー糖は3回に分けて9分立てにする

⑵ 耐熱ボウルにb.入れてレンジで溶かす
※目安は500Wで約1.5〜2分前後

⑶ c.を加えて滑らかに混ぜる

⑷ b.にa.の1/3を加えてミキサー(又はホイッパー)で混ぜる ※1/3量ずつ×2回に分けて

⑷ 残りのa.をゴムベラで合わせる
※メレンゲの泡を潰さないように優しく

⑸ d.を振り入れ さっくり合わせる

⑹ 型に流して 空気抜く
※型を持ち上げトンと軽く落とす感じに!

⑺ 【焼成 170度 約30分〜】

⑻ 焼成後 型から取り出して冷ます
粗熱取れたらラップをかけて馴染ませる

⑼ 粉糖かけて仕上げる


コツ・ポイント

☆c.の水あめは 蜂蜜でもOK

☆どちらも無い時はグラニュー糖(c.)20g

☆翌日以降〜が食べ頃です
しっとり馴染んで美味しくなります!


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