鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒少々(分量外)を加えて火を止め、豚ロース肉をさっと茹でます。色が変わったら取り出して粗熱を取ります。
春菊は葉先の柔らかい部分を摘んでさっと水洗いしてザルにあげ、水気を切っておきます。
大根は皮を剥き、細切りにします。
(A)の材料を混ぜ合わせて香味ダレを作ります。辛いのが好きな方はここで輪切り唐辛子を加えてください。
皿に春菊と大根を盛り付け、その上に茹でた豚肉をのせます。ドレッシングを好みの量だけ回しかけ、白ごまをふって完成です。
豚肉は火の通りやすいしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使用しています。そのため、加熱しすぎると固くなるので注意してください。香味ダレは作りやすい分量を表記しています。一度に全部かけると味が濃すぎるので少しずつかけてください。余った場合は温野菜や蒸した白身魚かけても美味しいです。
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