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今が旬の春菊で香り豊かに!茹で豚の香味サラダ

今が旬の春菊で香り豊かに!茹で豚の香味サラダ
投稿日: 2018年12月14日 更新日: 2018年12月14日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を茹で、今が旬の春菊と組み合わせたサラダです。春菊の柔らかい葉先は生で食べることができます。シャキシャキの大根の食感も楽しめ、生姜やニンニクの香味ダレが食欲をそそります。春菊に豊富に含まれるカロテンは油やたんぱく質と一緒に摂取すると体内への吸収が高まると言われているので、ごま油を使用した豚しゃぶはまさにぴったりの組み合わせ。冬を元気に乗り切るためにもおすすめしたい一皿です。

材料 (2人分)

  • 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) :150ℊ
  • 春菊 :1/2束
  • 大根 :長さ2センチ分程度
  • ニンニクのすりおろし(A) :1/2片分
  • 生姜のすりおろし(A) :1/2片分
  • 醤油(A) :60㎖
  • ごま油(A) :30㎖
  • 白ごま :少々
  • 輪切り唐辛子 :適宜

しゃぶしゃぶ用の肉は加熱しすぎに注意!

鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒少々(分量外)を加えて火を止め、豚ロース肉をさっと茹でます。色が変わったら取り出して粗熱を取ります。

春菊は柔らかい葉先を使います。

春菊は葉先の柔らかい部分を摘んでさっと水洗いしてザルにあげ、水気を切っておきます。
大根は皮を剥き、細切りにします。

香味ダレを掛けて完成です。

香味ダレを掛けて完成です。

(A)の材料を混ぜ合わせて香味ダレを作ります。辛いのが好きな方はここで輪切り唐辛子を加えてください。
皿に春菊と大根を盛り付け、その上に茹でた豚肉をのせます。ドレッシングを好みの量だけ回しかけ、白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

豚肉は火の通りやすいしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使用しています。そのため、加熱しすぎると固くなるので注意してください。香味ダレは作りやすい分量を表記しています。一度に全部かけると味が濃すぎるので少しずつかけてください。余った場合は温野菜や蒸した白身魚かけても美味しいです。



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