簡単!豪華な和風豚肉ロールステーキ!#食材1つ

簡単!豪華な和風豚肉ロールステーキ!#食材1つ
投稿日: 2018年12月14日 更新日: 2019年12月8日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
食材一品でお安く出来るにも関わらず豪華に見えるロールステーキ!
醤油、みりん、赤ワイン、バターのソースで和風な味つけに。普段の食卓からおもてなし、クリスマス、お正月などにもおススメです。

プレート
Nachtmann ナハトマン
ダンシングスター ボサノバ 81399
レクタングラープレート 28cmx14cm

材料 (2人分)

  • 豚肩ロース(薄切り) :300g
  • :少々
  • 黒コショウ :少々
  • 薄力粉 :適量
  • ◎水 :大さじ2
  • ◎醤油 :小さじ1
  • ◎みりん :小さじ1
  • ◎赤ワイン :大さじ1
  • ◎バター :小さじ1/2

巻く準備をする。

巻く準備をする。

サランラップを敷き、手元にある枚数半分の豚肩ロースを1cm重なるように並べ、塩・胡椒・粉ふるいで薄力粉を振る。

豚肉を巻く。

豚肉を巻く。

サランラップで巻き寿司を作る要領で巻きながらきつく丸めていく。
残りの枚数も同じように塩・胡椒・薄力粉を振り1回目のお肉を芯にしてきつく丸めていく。

巻いたものをサランラップで包み冷やす。

巻いたものをサランラップで包み冷やす。

敷いていたサランラップで包み、冷蔵庫に入れ、約30分程入れる。(切りやすくなる。)

ロールステーキを切る。

ロールステーキを切る。

5〜6頭分に切り、丸く整える。
少し厚めな方が食べ応えもあり美味しいです。

ロールステーキ をフライパンで焼く。

ロールステーキ  をフライパンで焼く。

フライパンに油を大さじ1(分量外)入れて熱し、中火弱でふたをし、片面の焼き色がついたら反対にし、再びふたをし、弱火強にして焼き色がついたら火が通った事を串で刺して確認したら火を止める。
ロールステーキをフライパンからお皿にいったん取り出す。

ソースを作り、ロールステーキと合わせる。

ソースを作り、ロールステーキと合わせる。

フライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き、バターを入れ◎を全て入れて弱火強で照りが出るまで煮詰める。
照りが出たらステーキを入れ全体に絡めて火を止めます。

盛りつける。

盛りつける。

お皿に盛りつけ、黒こしょうを軽くふり、青ねぎを散らして残りのソースをかけて出来上がり。

コツ・ポイント

・しっかり巻く事・冷やす事がポイントです。
・お子様のいる方は、黒こしょうが辛く感じることもあるのでホワイトペッパーで。最後の盛りつけの時も不要です。
・黒こしょうを少しプラスする事でワインに合う大人の味わいになりますよ〜。
・豚肉は、バラ肉でもOK。
・お好みで巻きやすいものを選んでどうぞ♡



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