15分☆ レンジとフライパンでジューシー♪ ロールキャベツステーキ

15分☆ レンジとフライパンでジューシー♪ ロールキャベツステーキ
投稿日: 2018年12月13日 更新日: 2018年12月13日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
煮こまずに焼いた、香ばしくてジューシーなロールキャベツです。

キャベツの上にひき肉を広げてのせ、くるくると巻いているので、
キャベツと肉の層になり、
噛むとジュワ~っと肉汁とキャベツの甘みが口の中に広がります♪

さらに、ケチャップとウスターソースを混ぜたソースがいい感じにからみます♪


材料 (2人分 8個)

  • キャベツ :4枚
  • 豚ひき肉 :160g
  • 玉ねぎ :1/3個
  • 塩、胡椒 :少々
  • ナツメグ :少々
  • たまご :1個
  • ケチャップ :大さじ1
  • ウスターソース :大さじ1
  • :大さじ1

1.肉種を作る

豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、塩、胡椒、ナツメグ、たまごをよく混ぜる。

2.キャベツで肉を巻いてレンチン

2.キャベツで肉を巻いてレンチン

芯をそいで、湯通ししたキャベツを広げ、そこに肉種を広げてのせる。
くるくると巻いたら、ラップでくるむ。
それを600Wレンジで3分加熱する。
※この状態では完全に火が通っていないので、この時間を長くしてもOK。ですが、のちほど焼きます。

3.焼く

3.焼く

ラップをはずして3~4㎝の長さの輪切りにする。
フライパンにサラダ油(大さじ1弱※分量外)をしき、切り口を焼く。
焼き目がついたらひっくり返してさらに焼く。

4.ソースを作ってかける

4.ソースを作ってかける

焼けたら取り出して、フライパンにケチャップ、ウスターソース、酒を入れて混ぜながら、アルコールを飛ばして火を止める。
焼いたロールキャベツにソースをかける。



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