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肉汁じゅわ~?ヒジキでヘルシー♪簡単ふんわりお焼き

肉汁じゅわ~?ヒジキでヘルシー♪簡単ふんわりお焼き
投稿日: 2018年12月12日 更新日: 2018年12月12日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
アンチエイjング料理家のRuneです。

今日はじゅわ~と肉汁が中で弾ける、
お焼きの皮はパリッとしたフンワリ中華饅の様。
ちょっと小腹が空いたときに何かおつまみ風なおやつっぽい、
お腹が満たされるお焼きを紹介したいと思います(^^♪
しかも植物繊維の多いヒジキ入りです。

ヒジキはあらかじめ煮て置くのですが、
時間が無いわよ~という方は市販品の惣菜ヒジキでもOKです。

では、レシピです☆

材料 (6個分 調理時間20分)

  • お好み焼きの粉 :150g
  • 水   :100cc
  • ☆ヒジキの煮もの :50g
  • ☆蓮根 :2枚 1㎝角
  • ☆牡蠣ソース :大さじ1~
  • ☆生姜の千切り :大さじ2
  • ☆胡麻油 :大さじ1
  • ☆豚の三枚肉 :80g
  • ☆胡麻油 :大さじ1(2回)
  • ☆料理酒 :小さじ2

【1】粉はベーキングパウダー入りお好み焼きの粉を使用します。ボウルに分量の粉を水を入れて良くこねる。
温かいところでラップをして具が完成するまで置く。

☆印の材料で餡を作る。

☆印の材料で餡を作る。

【2】中火で温めたフライパンを弱火にし胡麻油を大さじ1入れて生姜の千切りを炒める。
続いて3センチ幅に切った豚肉を炒め、
料理酒小さじ2を入れてさらに炒める。

【3】ヒジキを加え更に炒めて、薄力粉をまぶして粉に火を通す気持ちで更に炒める。味を見て美味しく出来たら完成。

【4】②でこねた記事を6~7等分に分けて丸めて手のひらのサイズに潰す。円の周りは薄くなる様に広げる。薄力粉を手にまぶしながら⑤の餡をつつむ。

【5】包んで止めたほうを下に向けて蓋をして3~4分程弱火でじっくりと焼く。
きつね色になったら再び胡麻油を敷いてもう片側を蓋をして焼く。
生地がフンワリ、中は中華まんのヘルシー版で女子力アップなお焼きです。

コツ・ポイント

中の具材は色々とアレンジできそうです。
トマトソースやカレーでもおいしそうです。
ヒジキの煮物は市販品でもOKです。
ヒジキを入れたくない方は豚肉を倍増して下さいネ。


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