【1】粉はベーキングパウダー入りお好み焼きの粉を使用します。ボウルに分量の粉を水を入れて良くこねる。
温かいところでラップをして具が完成するまで置く。
【2】中火で温めたフライパンを弱火にし胡麻油を大さじ1入れて生姜の千切りを炒める。
続いて3センチ幅に切った豚肉を炒め、
料理酒小さじ2を入れてさらに炒める。
【3】ヒジキを加え更に炒めて、薄力粉をまぶして粉に火を通す気持ちで更に炒める。味を見て美味しく出来たら完成。
【4】②でこねた記事を6~7等分に分けて丸めて手のひらのサイズに潰す。円の周りは薄くなる様に広げる。薄力粉を手にまぶしながら⑤の餡をつつむ。
【5】包んで止めたほうを下に向けて蓋をして3~4分程弱火でじっくりと焼く。
きつね色になったら再び胡麻油を敷いてもう片側を蓋をして焼く。
生地がフンワリ、中は中華まんのヘルシー版で女子力アップなお焼きです。
中の具材は色々とアレンジできそうです。
トマトソースやカレーでもおいしそうです。
ヒジキの煮物は市販品でもOKです。
ヒジキを入れたくない方は豚肉を倍増して下さいネ。
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