和風カムジャタン♪ ホクホクじゃがいもと鮭でごま味噌豆乳鍋

和風カムジャタン♪ ホクホクじゃがいもと鮭でごま味噌豆乳鍋
投稿日: 2018年12月15日 更新日: 2018年12月15日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ホクホクのじゃがいも、やわらか人参、シメジに水菜、鮭を入れたカムジャタン風の豆乳鍋です。

隠し味に、すりごまと味噌、生姜を入れてあるので、深みがすごいんです*^^*
スープのベースには創味シャンタンを使いました。

シメは韓国風にインスタントラーメンを入れて♪

材料 (2人分)

  • 鮭の切り身 :2枚
  • じゃがいも :3個
  • 人参 :1/2本
  • しめじ :1パック
  • 水菜 :1/2袋
  • 生姜 :1かけ
  • :600ml
  • 創味シャンタンやわらかタイプ :大さじ1
  • すりごま :大さじ2
  • 味噌 :小さじ2
  • 豆乳 :100ml

1.じゃがいもの下ごしらえ

じゃがいもは皮をむいて2~3つに切り、人参は厚めのささがきにする。
それをシリコンスチーマーに入れて600wレンジで4分加熱する。

2.鍋に材料を入れて煮る

2.鍋に材料を入れて煮る

鍋に水と創味シャンタン、千切り生姜を入れて沸かす。
鮭、じゃがいも、人参、しめじを入れて一煮立ちしたら、
すりごま、味噌を入れ、最後に水菜を入れる。
※途中で出たアクも除きます。

3.豆乳を入れる

3.豆乳を入れる

鮭が煮えたら、豆乳を入れてさっとなじませてできあがり。
※締めには韓国風にインスタントラーメンを入れても美味しいです。


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