レンジで時短♪味染み染み!肉じゃが風厚揚げ肉豆腐

レンジで時短♪味染み染み!肉じゃが風厚揚げ肉豆腐
投稿日: 2018年12月11日 更新日: 2019年11月26日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
肉じゃが風な厚揚げ肉豆腐
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


普通の肉豆腐もいいけど
昨夜は肉じゃが風な
肉豆腐にしてみたよ♡



肉じゃがの味付けで
じゃがの代わりに厚揚げ!
めっちゃご飯が進むよー(*゚∀゚*)ムッハー


これオススメです♡是非お試しを♡



ところで皆さんの家庭は
肉じゃがの肉は何を使いますか?


我が家は牛さんでもたまーにやるけど
豚さんの方が断然多いかなぁ。
鶏肉でもやるけど1番は豚さん!


カレーのお肉ももちろん豚さん♪
LOVE豚肉(∩´∀`)∩ワーイ


カレーのお肉は
地域で使用するお肉が違うらしいけど
肉じゃがの肉も地域性があるのかな
σ( ̄^ ̄)?

材料 (4人分)

  • 豚バラ切り落とし :220g
  • 厚揚げ :160g×4枚
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :中1個
  • :450cc
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ3
  • ☆醤油 :大さじ3
  • ☆酒 :大さじ3
  • ☆みりん :大さじ3
  • ☆砂糖 :大さじ3
  • ☆ほんだし 顆粒 :小さじ1

工程1

玉ねぎは縦半分に切って薄く切る。
人参は乱切りにして
耐熱皿に一緒に乗せて
ふんわりラップで4分半加熱。

※我が家は700ワットレンジを
使用しています。
加熱時間は調節してね♡

工程2

サラダ油をひいたフライパンで豚肉、
野菜を炒めて水と☆と厚揚げを入れて
アルミホイル落し蓋、
フライパンの蓋をして強火10分加熱。

途中灰汁を取ってね。



加熱時間、☆の量や配合はお好みで。

だし醤油はめんつゆで代用可能です。
濃縮により使用量は調節して下さい。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


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